Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
19 янв 15:41Общество

Ученые обнаружили связь таяния льдов с вулканической активностью

Под толщей льда, достигающей 1–2 км, обнаружен активный вулканический разлом. Если ледяной покров уменьшится, изменение давления на земную кору и магматические камеры может вызвать обратную вулканическую связь, ускоряющую таяние льдов и создающую дополнительные проблемы.


Источник изображения: pxhere


Ледники Гренландии теряют около 270 млрд тонн льда ежегодно, а Антарктида — около 150 млрд тонн. Это вызывает глобальное повышение уровня моря и расширение зон произрастания растений. Для точного прогноза последствий таяния льдов важно учитывать влияние вулканической активности под ледниками, особенно под Западно-Антарктическим ледниковым щитом.

Под этим щитом, расположенным к западу от Трансантарктических гор, находится вулканический разлом. Исследования, в том числе под руководством Элли Кунин из Университета Брауна, показывают, что уменьшение ледяного покрова снижает давление на кору, что способствует расширению магмы в камерах. Это может спровоцировать извержения, усиливающие таяние льда.

Кроме того, охлаждение магмы при уменьшении льда приводит к образованию пузырьков из воды и углекислого газа, создавая дополнительное давление и увеличивая вероятность извержений. Подледниковые извержения менее заметны на поверхности, но разрушительное воздействие на ледниковый покров продолжается сотни лет.

Даже после прекращения таяния льда литостатическое давление остается сниженным, что делает магму более подвижной и увеличивает риск извержений. Это создает долгосрочный цикл обратной связи, усиливающий процессы таяния и вулканической активности.

Для оценки последствий этой взаимосвязи и возможного влияния на повышение уровня моря требуются дополнительные исследования. Ученые продолжают изучать процессы, включая вулканическую активность в Антарктиде, чтобы понять их влияние на ледники.

Ранее специалисты Института Альфреда Вегенера выяснили, что с 2018 по 2021 год температура воды, поступающей в пещеру ледника на северо-востоке Гренландии, снизилась, несмотря на рост температуры океана. Эти изменения могут быть связаны с атмосферными колебаниями и оказывают влияние на будущую динамику ледников Гренландии.
Источник: www.mk.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий