Кинолог Голубев: восстановление собаки после сильного стресса может занять время
Стресс у собак может проявляться так же, как и у людей, и требует внимания, чтобы не ухудшить состояние животного. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал РИА Новости о том, как можно помочь питомцу в трудные моменты. Причинами стресса могут стать потеря хозяев, смена семьи, физическое насилие, потеря или нападение. Кинолог объяснил, что стресс может выразиться в агрессии, возбуждении или апатии.
Чтобы помочь собаке, важно создать для нее безопасное укрытие, где она сможет чувствовать себя в безопасности. В первые дни стресса питомец может предпочитать оставаться в своем домике или на лежанке. Рядом с укрытием следует разместить миску с едой и водой, а также пеленку. Важно не навязываться собаке, а просто находиться рядом, избегая прямого контакта и зрительного взгляда. Со временем, когда животное адаптируется к новому хозяину, его можно будет приучить к ошейнику или шлейке, а затем выходить на прогулки.
Кинолог также акцентировал внимание на том, что каждая собака индивидуальна: некоторые могут бояться улицы и громких звуков, в то время как другие чувствуют себя комфортнее на руках у хозяев. Необходимо уделять время, чтобы помочь питомцу привыкнуть к окружающему миру, показывая, что он безопасен, особенно в присутствии владельца.
Важно поощрять собаку за даже небольшие успешные шаги, например, когда она впервые покинет укрытие или исследует новую территорию. Награды в виде лакомств могут стать хорошим стимулом для животного. Голубев также отметил, что владельцы часто совершают ошибки в уходе за собаками, одной из которых является перекармливание. Несмотря на умоляющий взгляд питомца, важно придерживаться установленного рациона питания.