Роспотребнадзор сообщил о прогрессе в изучении гепатита В
Специалисты Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора сделали значительный шаг в изучении вируса гепатита B, разработав уникальные модели мышей с иммунодефицитом. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы ведомства, которое цитирует РИА Новости. Впервые в стране ученым удалось создать прототип иммунодефицитных мышей, что открывает новые горизонты для изучения инфекции, связанной с этим вирусом.
Данные модели обеспечивают возможность проводить исследования в условиях, максимально схожих с человеческими, что является важным для понимания механики заболевания. В Роспотребнадзоре отметили, что новые разработки помогут в дальнейшем анализировать, как вирус заражает и размножается, а также оценить эффективность новых антивирусных терапий. Кроме того, они позволят изучить влияние мутаций вируса на его способность вызывать заболевания и противостоять медикаментозному лечению.
По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году по всему миру зарегистрировано 254 миллиона случаев хронического гепатита B, при этом ежегодно фиксируется около 1,2 миллиона новых инфекций. В ведомстве подчеркнули, что несмотря на успешную программу вакцинации в России, которая снизила заболеваемость, необходимость глубокого изучения вируса остается актуальной.