Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Neuron: крошечный участок мозга разделяет воспоминания

Исследователи из Калифорнийского и Колумбийского университетов обнаружили, что голубое пятно, крошечная группа нейронов в стволе мозга, играет важную роль в разделении воспоминаний. Данная работа была опубликована в журнале Neuron. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии и мониторинга зрачков ученые изучали, как изменения контекста влияют на запоминание последовательностей изображений. Выяснилось, что при значительных переходах, называемых «границами событий», голубое пятно иногда демонстрировало краткий всплеск активности, что способствовало сегментации воспоминаний: события по разные стороны границы запоминались как более отдельные.

Источник изображения: Freepik


Эффект был более выраженным при более сильной активации голубого пятна и сопровождался изменениями в гиппокампе, особенно в зубчатой извилине, которая отвечает за различение схожих воспоминаний. Измерения зрачков подтвердили эту связь: при смене контекста расширение зрачков увеличивалось и коррелировало с активностью голубого пятна. Однако у участников с хронически повышенной активностью этой области (гиперактивация, связанная с постоянным выбросом норадреналина) чувствительность к «границам событий» была снижена.

Ученые предполагают, что при постоянном состоянии «тревоги» мозг теряет способность реагировать на важные сигналы, что может негативно сказываться на структурировании памяти, как это наблюдается при посттравматическом стрессовом расстройстве или болезни Альцгеймера. Авторы исследования отмечают необходимость проверки результатов более точными методами. В будущем они намерены исследовать, как регулировка уровня возбуждения с помощью дыхательных практик или медикаментов может способствовать восстановлению нормального процесса сегментации воспоминаний и улучшению памяти. Ранее также были получены данные о том, как реклама незаметно проникает в наш мозг.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также