Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
25 сен 10:49Экономика

Асяева назвала инструменты для защиты капитала и хеджирования валютных рисков в России

В условиях экономических санкций и ограниченного доступа к привычным резервным валютам участникам российского финансового рынка следует пересмотреть свои стратегии хеджирования валютных рисков и сохранения капитала. Об этом заявила доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Эльмира Асяева в интервью агентству «Прайм».


Асяева отметила, что для минимизации рисков можно рассмотреть альтернативные инструменты, такие как валюты стран-партнеров, драгоценные металлы, товарные активы и зарубежная недвижимость. В частности, юань, индийская рупия, турецкая лира и дирхам Объединенных Арабских Эмиратов являются наиболее доступными для диверсификации валютного портфеля. Однако стоит учитывать, что их волатильность может превышать таковую у доллара и евро, а корреляция с рублем иногда ослабляет защитные функции в кризисные моменты.

Драгоценные металлы, особенно золото, традиционно используются для защиты от инфляции и валютных колебаний. Также палладий и платина, в которых Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке, могут стать дополнительным щитом. Товарные активы, такие как нефть, газ, зерно и промышленные металлы, способны компенсировать падение рубля благодаря росту цен.

Что касается зарубежной недвижимости, то она рассматривается как способ защиты от инфляционных рисков, хотя требует значительных капиталовложений и отличается низкой ликвидностью. Основной проблемой остается ограниченная ликвидность альтернативных инструментов на российском финансовом рынке. Чтобы эффективно распределить риски, Асяева рекомендует инвестировать 30–40% капитала в валюты дружественных стран, 20–30% в драгоценные металлы и столько же в товарные активы и недвижимость. Главный принцип — диверсификация рисков и постоянный пересмотр инвестиционного портфеля в зависимости от меняющейся геополитической обстановки.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также