Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

JCI: мутации клеток крови повышают риск ожирения и диабета

Исследователи из Онкологического центра Университета Флориды выявили нетипичный источник метаболических заболеваний, пишут в Journal of Clinical Investigation. Оказалось, что с возрастом в клетках крови накапливаются «тихие» генетические изменения, которые сами по себе могут приводить к нарушениям обмена веществ, а не только следовать за избыточным весом, как считалось ранее.



В эксперименте на животных мутации в стволовых клетках костного мозга, в частности изменения в гене DNMT3A, вызывали повышенный аппетит, ожирение, рост уровня глюкозы в крови и развитие жировой болезни печени — эффекты усиливались при рационе, богатом жирами и сахаром. Ген DNMT3A (DNA Methyltransferase 3 Alpha) участвует в дифференцировке клеток, эмбриональном развитии и поддержании стабильности генома; некоторые его варианты, например R882H, уже связаны с повышенным риском лейкемий и лимфом.

Авторы подчёркивают, что немногие рассматривают кровь как возможный триггер ожирения, однако результаты исследования дают такую перспективу. Учёные надеются, что в будущем простые анализы крови позволят выявлять людей с высоким риском метаболических нарушений и вовремя проводить коррекцию образа жизни или назначать профилактическую терапию, что может снизить вероятность развития ожирения, диабета и онкологических заболеваний.
Источник: www.gazeta.press

Автор: Павлова Ольга
Читайте также