Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
09 ноя 14:37В мире

На Земле может начаться глобальное похолодание

Исследования, проведенные в Университете Калифорнии в Риверсайде, ставят под сомнение традиционные представления о глобальном потеплении. Ученые утверждают, что избыток углерода, который обычно ассоциируется с повышением температуры на планете, может в конечном итоге привести к новому ледниковому периоду. Согласно их данным, в углеродном цикле существует механизм обратной связи, способный переключить климат с состояния перегрева на состояние охлаждения.



На протяжении многих лет считалось, что климат Земли управляется процессом выветривания, когда углекислый газ, растворяясь в осадках, взаимодействует с горными породами и вымывает минералы, которые затем попадают в океаны. Этот процесс, действующий как термостат, способствует снижению температуры при повышении тепла на планете. Однако геологические исследования показывают, что в прошлом Земля переживала обширные ледниковые эпохи, что указывает на наличие скрытого механизма, способного вызвать изменение климата.

Исследования показывают, что с увеличением температуры усиливаются дожди, которые смывают питательные вещества, такие как фосфор, в океаны. Это приводит к бурному росту планктона, который поглощает углекислый газ. После своей гибели он оседает на дно океана, захватывая углерод на миллионы лет. Однако при слишком высоких температурах разложение планктона истощает кислород в океанах, что в свою очередь вызывает возврат фосфора в воду. Этот процесс создает замкнутый цикл, в котором увеличение питательных веществ приводит к большему количеству планктона, что, в свою очередь, снижает уровень кислорода.

Геолог Энди Ридгвелл сравнивает этот процесс с термостатом, который избыточно охлаждает помещение. Моделирование показало, что сбой в системе может привести к глобальному похолоданию, аналогичному древним ледниковым периодам. Тем не менее, современная ситуация отличается от прошлых эпох, так как в атмосфере больше кислорода, что делает эффект менее выраженным. Ученые полагают, что этот механизм может приблизить наступление следующего ледникового периода на десятки тысяч лет.

Таким образом, исследование подчеркивает, что климатическая система Земли гораздо менее стабильна, чем считалось ранее. Современное потепление может оказаться лишь начальной стадией в длительном цикле, где углерод сначала выступает как ускоритель нагрева, а затем как катализатор похолодания, которое может быть даже более разрушительным, чем потепление. Тем не менее, по мнению авторов исследования, этот переход к охлаждению будет происходить слишком медленно, чтобы компенсировать уже происходящие изменения климата.
Источник: hi-news.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также