Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Раскрыта 5760-летняя традиция наскальных изображений Техаса и Мексики

Учёные впервые установили точную хронологию наскальных изображений в каньонах Техаса и северной Мексики. Исследование подтвердило, что художественная и космологическая традиция, запечатлённая в пиктограммах, непрерывно существовала 5 760 лет — и, вероятно, повлияла на мировоззрение более поздних мезоамериканских цивилизаций.
Раскрыта 5760-летняя традиция наскальных изображений Техаса и Мексики

Источник изображения: mir24.tv


Группа исследователей под руководством Карен Л. Стилман, Кэролин Э. Бойд и Дж. Фила Деринга применила два независимых подхода.

Первый метод предполагал прямое датирование краски. Художники стиля Пекос создавали пигменты на основе минералов (оксиды железа для красных и жёлтых тонов, марганец для чёрных), добавляя органические связующие — возможно, жир оленьего костного мозга или сок юкки. Учёные использовали метод плазменного окисления, чтобы аккуратно извлечь органический углерод из микрообразцов краски (1–2 см²). Далее применялась ускорительная масс‑спектрометрия (AMS) для определения возраста.

Второй метод включал датирование по оксалатным минералам. На скальных поверхностях естественным образом образуются корки оксалата кальция — как под, так и над слоями краски. Подстилающие корки указывают на максимальный возраст росписи, а верхние — на минимальный. Результаты косвенных измерений совпали с прямыми датировками, что повысило достоверность выводов.

Всего учёные проанализировали 57 прямых и 25 косвенных датировок на 12 участках.

Согласно публикации в журнале Science Advances, традиция наскальной живописи зародилась 5 760–5 385 лет назад и просуществовала более 4 000 лет, вероятно, завершившись 1 370–1 035 годами до н. э.

Предполагается, что на территории Нижних земель каньона Пекос (LPC), уникального региона на стыке трёх экологических зон, сохранились фрески, созданные охотниками‑собирателями более 12 500 лет назад. Самые впечатляющие из них это монументальные композиции стиля Пекос.

Они выполнены в полихромной гамме (красный, чёрный, жёлтый, оранжевый, белый), протяжённостью до 150 метров, а высотой до 15 метров (для их создания, вероятно, использовались леса или лестницы). Так же фрески покрывают стены и потолки не менее 150 скальных убежищ к северу от Рио‑Гранде.

На фресках изображены антропоморфные фигуры (высотой от 10 см до 8 м) с атрибутами, такие как - головные уборы (напоминающие кроличьи уши или оленьи рога), украшения на запястья и локти, атлатли (копьеметалки), дротики и посохи. А так же зооморфные образы и загадочные символы, включая «священный свёрток» — овальный мотив, похожий на колючий стручок семян, прикреплённый к параллельным линиям, отходящим от руки фигуры.

Исследование не только установило хронологию, но и показало, как охотники‑собиратели систематически передавали из поколения в поколение сложную систему верований. Отголоски этой традиции прослеживаются в космологиях земледельческих цивилизаций Мезоамерики. Таким образом, фрески Пекоса — не просто искусство, а ключ к пониманию духовной эволюции региона.
Источник: planet-today.ru

Автор: Маркичева Марина
Читайте также