Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
11 май 12:36В мире / Авторские

Ученые: Вулкан Килауэа на Гавайях может взорваться вместо извержения

Гавайский вулкан, который сочил лаву в течение нескольких дней, может готовиться к огромному извержению или взрыву, предупреждают ученые. Эта новость привела к закрытию Национального парка вулканов 11 мая, на территории которого расположен Килауэа.



Американские ученые отмечают снижение уровня лавы в кратере Килауэа, что может свидетельствовать о его засорении и, как следствие, скором взрыве. Основная часть лавы накапливается под землей. Чем ниже опускается магма, тем выше шанс ее взаимодействия с грунтовыми водами. Нагреваясь, жидкость начнет испаряться, давление внутри вулкана повысится и может произойти мощнейший взрыв. Предварительно подсчитали, что лава дойдет до грунтовых вод уже в середине лета.

Килауэа недавно вызвал землетрясение магнитудой 5 баллов по шкале Рихтера, за ним последовали менее мощные, но тоже ощутимые толчки. В прошлую пятницу сейсмологи зафиксировали новый толчок - его оценили в 6,9 баллов. В последний раз землетрясение такой силы наблюдалось в 1975 году.

Текущая лава уничтожила десятки структур в Лейлани-Эстейтс. Никто из жителей острова пока не пострадал, но сотни гавайцев эвакуировали из домов.

Читайте также:

Автор: Сухорученко Алена
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Напишите буквами число 5.
Ответ:*