Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
22 апр 16:00Общество

На спасение уникального эндемика направлены усилия России и Казахстана

Речь идет о численности Каспийского тюленя. Экологи всего мира бьют тревогу. Ведь на грани вымирания оказалось уникальное животное. Каспийский тюлень является вершиной пищевой пирамиды всей экосистемы Каспийского моря. Его исчезновение будет иметь непоправимые последствия для всех обитателей Каспия. Каспийское море это уникальный природный объект, большинство его обитателей являются эндемиками, то есть они не встречаются больше нигде, кроме как в водах Каспия. Поэтому недооценивать масштаб катастрофы, которая постигнет планету с исчезновением всего одного вида, Каспийского тюленя, сообщает «Труд».


Численность популяции этого животного стремительно сокращается. За последнее время она сократилась с миллиона до ста тысяч. Причин тому может быть несколько. Кто-то винит браконьеров, кто-то нефтяные компании. Но сейчас нет времени на разбор досужих домыслов. Сейчас нужно действовать, и чем скорее, тем лучше!

Спасение целого вида это дело государственного масштаба. Радует, что власти России и Казахстана, пришли пониманию необходимости совместного сотрудничества, и уже сделали первые шаги в этом направлении.

Вселяет надежду то, что это понимают все, от представителей экологических и природоохранных государственных структур, до представителей крупного бизнеса, от разумной деятельности которого, не в последнюю очередь, зависит целостность Каспийской экосистемы.

Вопрос сохранения Каспийского тюленя объединил ученых России и Казахстана. Но, помимо ученых, всестороннюю поддержку программе сохранения Каспийского тюленя оказывает «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC N.V.), разрабатывающая Кашаганское нефтегазовое месторождение, одно из крупнейших в мире.

Результатом шестимесячной подготовки, стала встреча, прошедшая в Москве. В ней приняли участие представители экологических фондов и организаций не только Казахстана и России, а всех стран Каспийского региона, а также представители NCOC N.V. Со стороны России партёром в вопросе сохранения Каспийского тюленя был выбран Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ), который уже имеет опыт работы с исчезающими видами, такими как Амурский тигр и переднеазиатский леопард. Со стороны Казахстана в проекте задействованы ученые Казахстанского агентства прикладной экологии (КАПЭ), Центра рыбного хозяйства (КазНИЦРХ), Института микробиологии и вирусологии (ИМВ), эксперты Комитета лесного хозяйства и животного мира.

Заместитель исполнительного директора компании, Ермек Марабаев, отметил что проблемы Каспийского тюленя нужно решать только сообща, что все страны региона, не только Казахстан и Россия, должны принимать самое активное участие в установлении истинной причины вымирания вида.

Важность установления истинных причин исчезновения Каспийского тюленя подчеркнул и Сагиден Ербулеков, кандидат биологических наук, руководитель отдела по экологическим исследованиям и биоразнообразию NCOC N.V. Компания ведет мониторинг состояния Каспия с 1993 года. По словам Ербулекова, тюлень может исчезать из-за инфекционных болезней, уменьшения кормовой базы, общего снижения уровня воды в Каспийском море и т.д.

Все, без исключения, участники встречи сошлись во мнении, что сохранение Каспийского тюленя, это задача для всех стран Каспийского бассейна, только сообща можно проследить за миграцией тюленя, которая может составлять до семидесяти километров в сутки. И обеспечить безопасность существующей популяции. Благо промысел тюленя запрещен во всех странах региона.

Автор: icewallker
Читайте также

Добавить комментарий


Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Центр Т, Транс, Издание «Проект», Издание «Агентство», Всемирный фонд природы, Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности», Баев Андрей Сергеевич, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Региональная общественная организация Интеграционный центр «Миграция и Закон», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.