Ученые зафиксировали смещение оси Земли из-за климатического кризиса
Группа ученых зафиксировала смещение оси Земли из-за климатического кризиса. На фоне чего отмечается, что деятельность человека перераспределила огромное количество воды по планете. Подробности передает тематическое издание Geophysical Research Letters.
Ещё с 90-х ученые стали фиксировать заметные сдвиги оси вращения Земли, что связано с климатическим кризисом и вытекающим из этого таянием сотен млрд тонн льда. В настоящее время явно прослеживается ускорение процесса из-за человеческой деятельности. По новым данным, в 1995 году направление полярного дрейфа сместилось с юга на восток. С того времени скорость дрейфа (по средним значениям) была в 17 раз выше, если сравнивать с периодом с 1981 по 1995 годы. Речь идет о смещении полюсов на четыре метра.
По словам китайских ученых, из-за таяния льда ощутимое сокращение запасов воды на планете стало основной движущей силой полярного дрейфа. Таким образом, деятельность человека начала менять полюса почти три десятилетия назад.
По выводам экспертов, ключевыми причинами нелицеприятной тенденции являются: ледниковые потери, откачка грунтовых вод, применение подземных источников для сельского хозяйства, учитывая то, что за последние 50 лет удалено 18 трлн тонн воды из недр Земли.
На этом фоне ученые считают, что настало время объявить новую геологическую эпоху - антропоцен. С середины XX века явно прослеживается ускорение выбросов CO₂ и повышения уровня моря, а также уничтожение дикой природы и преобразование земель.
Ранее в новостях: Названы семь знаменитых экспедиций, пропавших бесследно.