Жалобы астронавтов МКС на мигрень привели к спору ученых РФ и США
Ученые США и России попытаются выяснить природу мигреней. На головные боли то и дело жалуются астронавты МКС.
Специалисты, работающие на Международной космической станции, вынуждены постоянно бороться с периодическими мигренями. Ученые считают, что это последствия работы в условиях с высоким содержанием углекислого газа в атмосфере. Ещё в 2008 году они выдвинули требование по снижению данного показателя, однако медицинское обследование экипажа так и не проводилась. Об этом заявляют учёные Ракетно-космической корпорации «Энергия».
Несмотря на то, что американский стандарт SMAC предусматривает минимальные показать максимальный показатель на уровне 2 мм ртутного столба. На сегодняшний день в атмосфере МКС он поддерживается на уровне 3. Поэтому астронавты по-прежнему жалуются на головную боль. При этом специалисты, как правило, работают в ограниченном пространстве и долго находятся в одном месте.
Американские специалисты заявляют, что в результате повышенного содержания углекислого газа в атмосфере может проявляться утомляемость, раздражительность и мигрени. Российские учёные заявляют, что отечественные космонавты на головные боли и не жалуются, несмотря на то, что содержание CO2 достигает 6 миллиметров ртутного столба, сообщил «Роскосмос». Они списывают все на влияние невесомости, так как это способствует приливу крови к голове.
Портал «Территория Новостей» сообщал, что космонавтам могут начать удалять селезенки перед дальними полетами.