Демограф Юрий Крупнов предложил альтернативный план повышения иммунитета россиян
С начала текущего месяца страна почти каждый день бьет рекорды по смертности от COVID-19, почти дойдя до отметки в 800 человек в сутки. Также растет число летальных исходов по иным причинам. На этом фоне известный российский демограф Юрий Крупнов предложил альтернативный план повышения иммунитета у граждан РФ.
Демографы бьют тревогу из-за избыточной смертности в стране, точнее, спустя полтора года после начала пандемии, а ведь COVID-19 уже должны были научиться справляться со стороны лечения, и хоть и медленно, но вакцинация все же идет. По словам Юрия Крупнова, в текущем месяце ситуация прослеживается даже хуже, чем в декабре 2020 года.
«Если проанализировать данные с апреля прошлого года по апрель текущего, то можно увидеть, что Россия - лидер среди мало-мальски развитых стран по количеству избыточных смертей по сравнению с пятью предыдущими годами на 1 тыс. человек населения. У нас рост числа летальных исходов составил около 26%, что в полтора раза больше, если сравнивать с Италией (18%), в 1,6 раз больше, чем в Соединенных Штатах Америки (17%) и почти в 10 раз больше, чем в Германии (3%). Если символически сравнить РФ и последнюю, то в России потери составили порядка 400 тыс. граждан, а у там, учитывая соотношение населения, 42 тыс. А ведь речь идет об единственном корректном показателе эффективности усилий государства по защите собственного населения – прирост числа летальных исходов по отношению к предыдущим годам», - отметил он.
Юрий Крупнов на этом фоне добавил, что все ссылки на новые штаммы и низкий уровень вакцинации ему представляются несерьезными. Пусть мало поставивших прививку, но и они в любом случае честь, что предполагает меньшее число летальных исходов, чем семь месяцев назад. Если же говорить о штамме дельта, то в самой Индии число смертей от COVID-19 на миллион населения в настоящее в 10 раз меньше, чем в России. Демограф считает, - происходящее можно объяснить подорванным национальным иммунитетом, в частности, этому способствовала самоизоляция весной прошлого года, что серьезно ударило по здоровью пожилых людей.
Кроме того, во время вынужденного нахождения дома активно указывалась важность витамина D, для получения которого необходимы солнечные лучи – однако прогулки по паркам были под запретом. К негативным условиям добавились и апокалиптические прогнозы, что привело к депрессивным настроениям многих. Не говоря об увязывании плановой медицинской помощи с необходимостью прививки, отметил эксперт.
Юрий Крупнов считает, что исправить ситуацию поможет переход к борьбе за здоровье людей, за национальный иммунитет с фундаментальным пересмотром всех задач, стоящих перед обществом и государством. Сюда должно быть включено и здоровое питание, и прогулки на свежем воздухе массового характера, и составление индивидуальных программ вакцинирования, учитывающие обстоятельства каждого человека, и акцентирование внимания на его проблемы со здоровьем.
Кроме того, добавил специалист, в стране в нестоящее время прослеживается кризис ответственности - нет отвечающего за пандемию лица, задачей которого являлась бы подготовка докладов с анализом эффективности принимаемых мер, учитывая аналогичные данные с другими странами.
Что касается третьего довода, то собеседник «Московского комсомольца» считает, что РФ может «выстрелить» не только супервакциной, но и выйти на проблему глобальной защиты человечества, беря в расчет формацию инфекционных заболеваний типа коронавируса, а до этого птичьего и свиного гриппов, которая возникает уже не сама по себе, а в ответ на капитальное ослабление планетарного иммунитета.
Ранее в новостях: Медики развеяли мифы о вреде прививки от ковида для беременных, пожилых, диабетиков, онкобольных.