Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
26 окт 09:27Здоровье

Биолог предупредила, для кого вакцинация чревата обратным эффектом

Представитель РАН Анча Баранова рассказала, кому не стоит вакцинироваться, так как это чревато обратным эффектом. Информацией биолог поделилась с РИА Новостями.

Биолог предупредила, для кого вакцинация чревата обратным эффектом


Как объяснила специалист, если у человека прослеживается очень высокий титр антител, то это может негативным образом сказаться на способности организма противостоять патогену. В пример эксперт привела человека с показателем в 1,5 тысячи BAU/мл, которому требуется справка для выезда заграницу. Он принимает решение в ближайшем зарубежье сделать прививку Johnson, после чего в его организм попадает антиген, а потом больше и большее...

«Процесс нейтрализации антигена, при котором антитела тратятся, конкурирует с процессом распознавания антигена и пробуждением клеток памяти, при котором антитела вырабатываются», - высказалась Баранова.

Биолог на этом фоне высказала мнение, что может сложиться ситуация, когда антитела будут потрачены для нейтрализации антигена. При этом последний был эффективно «убит», в то время как до клеток памяти сигнал о новом производстве антител не дошел. Как результат, продолжила собеседница информационного агентства, человек остается с достаточно скромным показателем в 300 BAU/мл. Из чего следует, ему стоило бы дождаться, пока антитела сами дойдут до данной отметки, вместо того, чтобы человек ставил прививку ради справки. Поэтому Анча Баранова считает, что перед ревакцинацией стоит делать тест на антитела, если они будут высокие, то это будет поводом для медотвода.

Также специалист добавила, что среди перенесших коронавирусную инфекцию уровень антител в среднем ниже, чем после введения соответствующего препарата. Хотя, все же есть случаи редкого характера с огромным уровнем антител, что также предполагает: с вакцинацией стоит повременить. Таких людей не больше 5%, добавила эксперт в интервью РИА Новостям.

Ранее в Анча Баранова объяснила, почему в России нет коллективного иммунитета к COVID-19. По её словам, причиной этому являются два фактора: низкие темпы вакцинации в стране, более заразный штамм коронавируса - дельта, в отличие от первоисточника.

Также в новостях: Американские ученые разработали светильник, убивающий коронавирус.
Источник: ria.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц