Клинцевич: российское оружие на Курилах заставит Японию забыть о территориальных претензиях
Экс-представитель Совета Федерации от Смоленской области Франц Клинцевич заявил, что российское оружие на Курильских островах заставит Японию забыть о территориальных претензиях. Об этом он сообщил в интервью изданию "ПолитРоссия".
2 декабря Восточный военный округ РФ сообщил, что Тихоокеанский флот развернул на острове Матуа береговые ракетные комплексы "Бастион". В данном острове ракетчики заступили на круглосуточное боевое дежурство для контроля за прилегающими акваториями и проливными зонами.
Как отмечается, остров Матуа остров средней группы Большой гряды Курильских островов и входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. Удобное расположение острова в центре Курильской гряды позволит армии РФ контролировать океанский район на Дальнем Востоке.
Экс-представитель Совета Федерации от Смоленской области и лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич заявил, что данное усиление обороноспособности Курильских островов может означать, что Россия создает надёжный рубеж для защиты Дальнего Востока и пресечения любых атак со стороны противника.
По его словам, России необходима полноценная защита Курильских островов, так как наличие дальневосточного рубежа это гарантирует стране выход в Тихий океан, так и безопасность всего побережья. Появление на Курилах "Бастиона" и позже и средств ПВО это четкий сигнал для противников, что свободного прохода на данную территорию не будет. Также не стоит забывать, что в данном регионе уже находятся "Искандер", С-400 и С-300В4, а в будущем будет и "Циркон", тем самым у России будет возможность ликвидировать вражеские эсминцы, без риска получит ответный удар.
По словам Клинцевича, размещение ЗРК и БРК на Курилах, обеспечивает оборону подводного флота РФ. Для этого в данном регионе развернуто не только оружие, но происходит обустройство полноценной военно-морской базы. Таким образом Россия получает безопасный выход в Тихий океан, а также надежную оборону побережья и сил ВМФ России.
Ещё одним фактором для этого является то, что официально Токио не признает за Москвой суверенитет на Курильские острова, поэтому Япония крайне болезненно воспринимает в данном регионе присутствие российского военного контингента. Некоторые даже потребовали от правительства Японии разрыва дипломатических отношений с Москвой.
Примечательно, несмотря на то, что ныне экс-премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга говорил о готовности урегулирования Курильского вопроса, Токио закупил у США ракеты класса "земля-воздух" RAM Block 2. После в марте этого года дипломат Акио Каватао заявил, что Япония должна демонстрировать готовность заблокировать проливы между южных Курильских островов и российским материком, чтобы решить спор с Москвой.
Франц Клинцевич высказал мнение, после того как Россия укрепит свои военные позиции на Курильских островах, такая политическая риторика Японии станет редкостью. Он отметил, что в России известно, что США намерено у них развернуть ракеты малой и средней дальности. После того как к ним придет осознание, что американские ракетные установки мало эффективны против российского оружия, то про территориальные претензии им придётся забыть и начинать с Москвой конструктивный диалог.
Ранее портал "Территория новостей" сообщал, китайское Sohu рассказало, что РФ придумала, как обойти защиту авианосцев США.