Медик объяснил отказ ВОЗ от переливания плазмы крови переболевших COVID-19
Врач интенсивной терапии в Канаде Брам Рошверг объяснил отказ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Доводы специалиста приведены «Известиями».
Как пояснил специалист, в самом начале пандемии у медиков не было вакцин и методов лечения. Как показали последние исследования, то, что планировалось, поможет улучшить выживаемость пациентов, не сработало. Ранее врачи предположили, что плазма перенесших COVID-19 сможет противостоять патогену.
Логика данной идеи состояла в следующем: если у переболевших людей уже выработаны антитела, то их передача находящихся на стадии борьбы с болезнью - принесет пользу. В расчет берется то, что такой метод ранее применялся, к примеру, при лечении лихорадки Эбола. Брам Рошверг добавил, что представленные комитету данные показали, что смертность благодаря такому подходу не снижается, как и потребность к подключению к аппарату ИВЛ. Также стоит учитывать, что процедура является достаточно дорогой и требующей ресурсов.
На фоне чего врач акцентировал внимание на том, что в настоящее время существуют другие методы лечения, сумевшие доказать свою эффективность, особенно когда речь идет о тяжелом протекании COVID-19.
В пример специалист привел кортикостероиды, блокаторы рецепторов к IL-6, моноклональные антитела. Первые и вторые активируют иммунную реакцию, поэтому не имеет особого значения, о каком именно штамме коронавируса идет речь. Что касается моноклониальных антител, то их действенность потенциально может зависеть от варианта патогена. По «омикрону в этом случае данных пока нет, резюмировал собеседник «Известий».
Также в новостях: Одна вакцина против коронавируса может защитить от других коронавирусов.