Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
31 окт 09:28Здоровье

Гастроэнтеролог Кашух рассказа о полезных и вредных свойствах разных гарниров

Гарнир может не только усилить вкус блюда, но и помочь в составлении сбалансированного рациона. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие гарниры полезны, а какие стоит употреблять реже.


Источник изображения: flickr



Овощи на пару или запеченные в духовке — здоровый выбор для любого белкового блюда, будь то мясо, рыба или бобовые. «Приготовленные таким образом овощи сохраняют витамины и клетчатку, улучшая пищеварение. К примеру, цветная капуста, брокколи, морковь, перец, кабачки содержат антиоксиданты, витамины С и А, а их вкус раскрывается при готовке», — пояснила врач. Запеченный батат — еще один полезный гарнир, богатый бета-каротином, витамином С, калием и клетчаткой, а по вкусу напоминающий картофель. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Также полезны крупы (гречка, киноа, булгур), которые насыщены медленно усваиваемыми углеводами, растительным белком и минералами, дополняя белковые продукты. «Крупы способствуют стабильному уровню сахара в крови и содержат клетчатку, поддерживающую пищеварение. Гречка, например, богата железом и магнием, которые полезны для нервной системы и кроветворения», — добавила специалист.

А вот картофельное пюре с маслом и молоком, по словам Кашух, не самый полезный гарнир. «Пюре само по себе не вредно, однако оно калорийно и содержит меньше витаминов и минералов, чем другие овощные гарниры. Жареный картофель еще более калориен из-за масла. Чрезмерное употребление жареных продуктов способствует набору веса и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полностью отказываться от картофеля не требуется, но предпочтительнее запекать или варить его», — уточнила врач.

Также не слишком полезен и популярный белый шлифованный рис, так как лишен клетчатки и витаминов, присутствующих в буром рисе, и резко повышает уровень сахара в крови. «То же касается макарон из белой муки. Лучше выбирать цельнозерновые и минимально обработанные варианты», — заключила Кашух.

Ранее гастроэнтеролог Светлана Ильяшенко рассказала об опасности быстрых перекусов.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также