Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
05 дек 10:29Общество

Врач Бережанский назвал противоядие при передозировке парацетамола

Парацетамол — одно из самых распространенных и часто используемых препаратов, который есть в каждой домашней аптечке, особенно в сезон простуд. Однако, как и с любыми лекарствами, следует соблюдать осторожность. Препарат нельзя принимать чаще, чем указано в инструкции, чтобы избежать отравления. Иногда по недосмотру родителей дети могут случайно выпить сироп. Что делать в случае передозировки? Важно немедленно вызвать «скорую помощь». Существует средство, которое помогает при передозировке парацетамола.

Источник изображения: pxhere


«Если ребенок выпил много парацетамола, эффективный антидот — ацетилцистеин (АЦЦ), который используется от кашля и блокирует действие парацетамола», — рассказал aif.ru врач-педиатр Морозовской детской клинической больницы Москвы, доцент Сеченовского университета, доктор медицинских наук Павел Бережанский. — Применять можно как таблетку, так и сироп. Кстати, парацетамол помогает при передозировке АЦЦ».

Врач отметил, что важно следить за тем, где и как хранятся лекарства, чтобы избежать их попадания в руки детей. Случаи отравлений, когда малыши принимают разноцветные сиропы и таблетки, случаются довольно часто.

«Месяц назад к нам поступил ребенок, который выпил почти литр парацетамола, — сообщил педиатр. — Неясно, как он открыл пузырек, ведь для этого нужно надавить на крышку и прокрутить. Малышу всего год и четыре месяца, а дома было целое количество парацетамола. В результате он почти все выпил. Отравление парацетамолом — это серьезная и опасная ситуация».

Симптомы отравления включают тошноту, рвоту, боли в животе, слабость и отсутствие аппетита. Без неотложной помощи отравление может вызвать тяжелое повреждение печени.

Врач также напомнил, что сбивать температуру у детей следует при показателях от 38,5°C и выше, но при этом важно внимательно следить за состоянием ребенка. Температура может быстро подняться до 40°C, что уже опасно.

Есть исключения. Дети с хроническими заболеваниями или судорогами в анамнезе должны сбивать температуру при показателях от 37,5°C и выше. «Родители таких детей должны проконсультироваться с педиатром и заранее выработать стратегию, когда и чем сбивать температуру», — отметил специалист.
Источник: aif.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий