Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
15 май 20:14Россия / Авторские

Тайны России: Проклятие главы “булочных королей”

В 19 веке имя купцов Филипповых было известно каждому жителю страны, потому что династия славилась своими уникальными кулинарными шедеврами. Но также род постигло страшное проклятие главы “булочных королей”, о чем читатели узнают из этой статьи.



С глубоким уважением представители всех сословий произносили имя Максима Филиппова. Крепостной крестьянин из Калужской губернии благодаря своей деловой жилке сумел скопить достаточно средств, чтобы выйти на волю, а дальше он вместе со своей семьей переехал в столицу. Там мужчина сразу решил открыть небольшую пекарню, где делались калачи и пироги с разной начинкой, продававшиеся с лотка на улице. Такой товар быстро стал популярен среди москвичей, так что у будущего основателя хлебной империи появились постоянные клиенты. После кончины отца его сын Иван открывает вместе с бараночным и булочным заведением калачный аналог, но также молодой купец поразил народ новинкой в виде хлебного магазина, где покупатели могли всегда приобрести свежий товар.



Вот такой умный маркетинговый ход послужил толчком для развития бизнеса, но стоит добавить, что качество хлеба было на высоте. Хозяин лично следил за поставками муки, а также отправлял людей на мельницы для закупки важного ингредиента, строго следившими за тем, чтобы ни одно пылинка не попала в собранные мешки. Также он относился к воде, а потому долго не решался открыть в Петербурге пекарню из-за затхлости Невы. Но в 1855 г купца назначили личным поставщиком императорского двора, что уже заставило его расширять свое производство. В город везли дубовые бочки, наполненные жидкостью из Яузы, так как местную влагу использовать для выпечки, было категорически запрещено.



Каждый готовый каравай перед выкладкой на прилавок проверялся приказчиком при помощи надавливания ладони, а бракованный хлеб сразу отдавался бедным людям. Купец придумал уникальные технологии, позволяющие продавать его продукцию даже в Сибири. Товар после выпечки замораживался, а дальше его держали в сыром полотенце и грели на углях. Такие выпечки были не хуже столичных аналогов, но без злых языков тоже дело не обошлось. Завистники рассказывали, как Иван Филиппов стал государевым поставщиком благодаря таракану. Когда московский губернатор Арсений Закревский обнаружил такую мерзость в тесте, он сразу приказал доставить сюда булочника.



Гневный чиновник размахивал ею перед лицом купца, проглотившего свой товар и сообщившего, что он принял за насекомое изюм. После этого он лично пригласил его в пекарню и перед глазами изумленного человека сделал выпечку с такими добавками, а дальше заслужил полное прощение высокого гостя. На следующий день все светское общество ринулось покупать столь удивительные деликатесы, а историк Святослав Коновцев во время изучения архива убедился в правдивости события.



У купца были наследники, но самым успешным из них оказался сын Дмитрий. Он выкупил у своих братьев пекарни и открыл фабрики, выпускавшие конфеты вместе с мармеладом и прочими сладостями. Также в это время стали популярными кофейни, куда приходили заказывать торты для свадеб и иных праздничных событий. Все заведения отличались демократичными нравами, так что здесь можно было увидеть знатных особ и простых работниц, которых потом сменяла толпа студентов. Все они хотели полакомиться сытными мясными пирожками, быстро утоляющими голод.



Вот только глава королевства пекарей был охотником до амурных забав, а во время одной пирушки увидел красивую молодую цыганку, после чего сразу возжелал покорить ее сердце. Он не жалел денег для возлюбленной, так что получив желаемое, решил построить для нее роскошный дворец. Место было выбрано возле реки Мочи в Подмосковье, где еще виднелись развалины укреплений крепости Перемышля. Благодаря Николаю Эйхенвальду заброшенный участок земли превратился в райский уголок. Архитектор построил особняк с затейливыми барельефами и балконами, которые заканчивались миниатюрной смотровой башней.



Этот шедевр был закончен в 1904 г, после чего Дмитрий забрал свою возлюбленную из хора и поселил в этих владениях, но счастье Азы было недолговечным. Вскоре мужчина завел себе новую подружку, а обманутая женщина не смогла пережить такой позор и бросилась вниз с башни, перед этим прокляв весь род изменника. Ее слова стали сбываться в следующем году, когда внезапно на предприятиях стали бастовать рабочие, а красноречие хозяина не смогло убедить их вернуться к своим местам. Все пекарни стали приносить ему сильные убытки из-за постоянных перебоев с поставками.



Потом кредиторы атаковали его дом, требуя выплаты 3 млн руб, после чего купец объявил себя банкротом и выехал за границу, где потом умер. Дело перешло к его сыновьям. Им пришлось долгое время налаживать торговлю, но после революции все пекарни национализировали, а наследники без гроша в кармане стали эмигрантами. Сейчас призрак обиженной цыганки бродит в темных аллеях парка возле особняка купца и приносит дамам счастье в любовных делах, но мужчинам лучше не попадаться ему на глаза, так как потом всех очевидцев встречи ждут большие проблемы.

Автор: Ирина Радужная
Читайте также

Добавить комментарий


Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», ФОНД НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПРОГРАММ ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы, Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», Проект «ВОТ ТАК», признаны в РФ иностранными агентами.