Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
03 мар 22:00Культура

Роман Льва Толстого "Анна Каренина" возглавил топ-10 самых популярных произведений русской литературы

Всемирный день писателя традиционно отмечается 3 марта. Русская литература почитается не только в РФ, но и далеко за ее пределами. Самыми популярными произведениями классиков уже много лет остаются "Анна Каренина" и "Война и мир" Льва Толстого, "Лолита" Владимира Набокова и, конечно же, "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Ниже приведен топ-10 лучших русских книг всех времен.

Лев Толстой "Анна Каренина"



Роман Толстого "Анна Каренина" повествует о любви главной героини к графу Вронскому. От глубоких чувств Каренина буквально теряет голову, затем ее отвергает общество, а в финале женщина добровольно погибает под колесами поезда. Вторая линия романа - история Левина, частично отражающая жизнь самого автора. Этот персонаж служит богу, ведет праведный образ жизни и занимается хозяйством. Толстой как бы противопоставляет греховность Карениной добродетели Левина, что делает роман достойной "пищей" для ума. Книгу читают и перечитывают поклонники классики во всем мире, а значит, она достойна первой позиции топа.

Лев Толстой "Война и мир"

Номером "два" считается другой роман графа Толстого, отрывок из которого учат в школах. Речь идет о знаменитой трилогии "Война и мир", в которой поднимается тема Родины, героизма, трусости и любви. В книге отображены события войны России с Наполеоном в 1812 году. Красочно описываются сражения двух войск, чувства и переживания главных героев и судьбы представителей разных прослоек общества. В центре повествования - Андрей Волконский, Наташа Ростова и Пьер Безухов. Эти образы настолько близки русскому человеку, что каждый может узнать в ком-то из них себя самого.

Владимир Набоков "Лолита"



Владимир Набоков и его "Лолита" не оставят равнодушными любителей любовных историй. В романе рассказывается о чувствах, которые зародились в сердце зрелого мужчины Гумберта к 12-летней Долорес Гейз. Чтобы быть ближе к объекту вожделения, главный герой вступает в брак с ее матерью. Женщина умирает, и Гумберт становится опекуном Лолиты. В этом романе Набоков ярко изображает любовь, стремление к власти и одержимость предметом воздыхания. При этом набоковская манера написания позволяет "проглотить" этот шедевр на одном дыхании.

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"



Михаил Булгаков, воодушевленный на написание "Мастера и Маргариты" неведомыми силами, разделил литературоведов на два лагеря - "за" и "против". Одни называют этот роман великим и неподражаемым, а другие считают его богохульством и "дьявольщиной". Как бы там ни было, но книга настолько популярна, что пережила несколько экранизаций. Фраза "рукописи не горят" стала афоризмом, а кот Бегемот полюбился многим читателям. Как утверждают знатоки, "Мастер и Маргарита" - это роман не о сатане, а о человеке и зле, которое в нем присутствует. Красной нитью проходит любовная линия - Маргарита готова на все, чтобы сделать счастливым своего любовника Мастера, роман которого никто не желает издавать. Ее союзниками становятся Волданд (дьявол) и "компания". Одна из тем произведения - борьба искусства с враждебной реальностью.

Федор Достоевский "Преступление и наказание"



Социально-психологический и философский роман Федора Достоевского "Преступление и наказание" вызывает противоречивые чувства, но это не мешает ему быть одним из наиценнейших достояний русской классики. Большая часть произведения посвящена не описанию плохого поступка (убийства ростовщицы) Родиона Раскольникова, а каре, которую он сам себе назначил. "Тварь я дрожащая или право имею?" - каждому, кто сидел за партой знакомо это высказывание. Раскольников "раскалывается" между "светом и тьмой" - он решается на страшное преступление, чтобы впоследствии стать самому себе палачом. У Достоевского особая манера построения предложений, не свойственная больше ни одному писателю, и это делает книгу особенной и местами сложной для восприятия.

Федор Достоевский "Братья Карамазовы"

Еще один роман Достоевского, "Братья Карамазовы", следует упомянуть в топе не только потому, что в честь его названа украинская рок-группа. Он пропитан философскими догмами и показывает, как могут отличаться друг от друга сыновья одних родителей. Старший брат Дмитрий стремится получать от жизни одни удовольствия, средний брат Иван относится к категории интеллектуалов, а младший, Алеша, ведет праведный образ жизни. В книге затрагиваются вопросы свободы воли, отделения власти от религии, верности долгу и любви. "Братья Карамазовы" сложно читаются, но, вместе с тем, открывают глаза на многие пороки, характерные для людей описанных времен и актуальные для современного общества.

Владимир Набоков "Бледное пламя"

Поэма Владимира Набокова "Бледное пламя" востребована многими книголюбами как в РФ, так и за рубежом. Поклонники поэзии могут оценить чувство ритма и стиля писателя, который создал произведение от лица убитого поэта Джона Шейда и ученого из Зембле Кибонта. Автор мастерски играет словами, наполняя стихи неоднозначным смыслом. Всего в поэме 999 строк, и это неспроста - девятка во многих религиях и вероучениях символизирует завершенность, вселенскую цикличность и "тройную троицу".

Истории Исаака Бебеля

Исаак Бабель известен как писатель-модернист и автор небольших рассказов. Его творчеством интересуются люди, желающие разобраться в тонкостях истории России. Бабель описывал страшные, но правдивые вещи. Например, в "Одесских рассказах" он поднял тему бандитизма, а в сборнике сочинений "Конармия" осветил гражданскую войну 20 века. За неугодную сталинской власти политическую позицию писатель был расстрелян. Истории Бабеля до сих пор будоражат читателей, а потому получают почетное восьмое место рейтинга.

Николай Гоголь "Мертвые души"



"Мертвые души" Николая Гоголя хоть и являются прозой, но обозначены автором украинского происхождения как поэма. По сюжету амбициозный "помещик" Чичиков ездит по разным губерниям и скупает "души" умерших крепостных, чтобы прослыть богачом. Гоголь высмеивает все пороки своих персонажей и наделяет их "говорящими" фамилиями: Собакевич, Ноздрев, Коробочка и так далее. Вместе с тем, он обращает внимание на недостатки своих современников и критикует жадность, пафос и прочие недостойные качества.

Антон Чехов "Палата №6"



Замыкает топ самых читаемых книг всех времен "Палата №6" Антона Чехова. Повесть переносит читателя в больницу, где есть специальная палата для сумасшедших. Главврач Андрей Рагин начинает посещать одного из больных, после чего коллеги делают вывод о его умственной неполноценности. "Палата №6" стирает все грани между ясностью рассудка и безумием и дает понять, что человек бессилен доказать свою правоту, если окружающие решили сделать его "виноватым".

Автор: Сухорученко Алена
Читайте также

Добавить комментарий