Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Исследователи: Антарктические ледники прогнулись от талой воды

По данным мирового научного сообщества, в случае таяния ледников Антарктиды уровень Мирового океана может подняться на 58 метров. Учитывая вероятность такого исхода, ученые уделяют серьезное внимание изучению поведения антарктических ледников.



Шельфовые ледники в большом количестве окружают значительную часть побережья Антарктиды. Этот вид ледников отличается от обычных тем, что большая часть их объема находится на поверхности воды, тогда как обычные ледники лежат на земной поверхности и при таянии просто соскальзывают с неё. Толщина шельфовых ледников значительно больше обычных и поистине впечатляет: она достигает километра и более. При этом лишь несколько десятков метров возвышаются над водой, остальные - погружены в океанскую пучину.

По мере расширения шельфового ледника, он уходит на немалое расстояние от берегов. Это вызывает снижение его прочности, порождающее откалывание айсбергов, которые похожи на обычные льдины, но имеющие значительную толщину. Некоторые из них имеют геометрические размеры, достигающие сотен километров.

При наступлении теплой погоды начинается подтаивание шельфового ледника и в нижнем, и в верхнем его слоях. Большое количество талой воды, по причине невозможности стекания вниз, собирается в водоемы, по размерам сопоставимые с озерами. Учитывая то, что плотность воды превышает аналогичный показатель у льда, появление таких водоемов может спровоцировать деформацию подстилающей льдины, даже несмотря на её километровую толщину. В случае последующего благополучного стекания воды происходит выпрямление льдины, однако при повторении таких процессов колебания ледников могут вызвать их растрескивание.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий