Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Дело расстрелянного без суда адмирала Александра Колчака рассекретили в ФСБ

Федеральная служба безопасности рассекретила дело адмирала Колчака. Но доступа к информации у исследователей нет.


Боровшийся за открытость и доступность информации Дмитрий Остряков говорит, что 18 января он получил ответ от начальника Центрального архива ФСБ России Николая Иванова. В документе говорится, что дело Александра Колчака «рассекречено в установленном порядке».

Несмотря на то, что гриф «совершенно секретно» снят, исследователи не могут ознакомиться с делом. Причиной этому является то, что адмирал не был реабилитирован. А доступ к делам лиц, которые подверглись политическим репрессиям, но не были реабилитированы, ограничен.
Остряков говорит, что Александр Колчак не реабилитирован, потому что под реабилитацию попадают те, кого судили. А Колчака, напоминаем, расстреляли без суда. Так как суда не было, он говорит, что речь идет о внесудебной репрессии в исполнении административного органа, не имевшего на это полномочий.

Петербуржец планирует совместно с правозащитной группой «Команда 29» решить вопрос с доступом к материалам производства через суд. Ранее часть документов из уголовного дела уже излагалась в Смольнинском районном суде города Петербурга, по делу о незаконном демонтаже мемориальной доски в честь адмирала Колчака.

Напомним, что дело о реабилитации адмирала рассматривалось 20 лет. Суд отказал в реабилитации, объяснив это тем, что Колчак не воспрепятствовал террору против мирного населения на территории, занятой его войсками.

Читайте также:

Автор: Кармалита Юлия
Читайте также

Добавить комментарий