Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
17 апр 18:00Общество

Истинное положение русских в Казахстане

Российско – Казахстанские отношения, всегда характеризовались как добрососедские и даже дружественные! Еще в девяностых, после распада СССР, Нурсултан Абишевич Назарбаев, стал первым, среди руководителей бывших советских республик, призывать к сохранению экономических, исторических и культурных связей, между республиками бывшего союза. Во многом, благодаря его последовательной и настойчивой политике в этом вопросе, отношения между Россией и Казахстаном приняли тот вид, который мы имеем сейчас, пишет «АиФ».

Казахстан, окруженный сверхдержавами с востока и с запада, исторически обречён быть своеобразным медиатором в регионе. Дальновидность руководства страны не позволяет допустить перекоса политики в пользу одного из больших соседей. Россия продолжает оставаться главным торговым партёром республики, но и сотрудничество с Китаем наращивает свои обороты.

Что бы точно не помешало двусторонним отношениям, так это избавление некоторых представителей российского политического истеблишмента от комплекса «старшего брата», по отношению к своему соседу. Более плотная интеграция в выработке стратегических решений на международной арене. Зачастую многие важные решения принимаются Россией без учета интересов Казахстана, что не всегда отвечает развитию двусторонних отношений.

Культурное взаимодействие между двумя странами тоже могло бы стать плотнее, если бы северный сосед проявлял в этом вопросе большую инициативу. В настоящее время большинство совместных мероприятий, таких как круглые столы, совместные выставки художников, издание альманахов, проводятся по инициативе казахской стороны.

Возможно, инициативам Российской стороны мешает расхожее убеждение о притеснении русских в Казахстане, которое никак не может способствовать расширению культурного сотрудничества между странами?

Попробуем разобраться как же всё обстоит, на самом деле.

А факты таковы. Касым-Жомарт Токаев, новый президент Казахстана, предложил ввести изучение русского языка в школах с первого класса, так же как и казахского, а с пятого еще изучать и английский. Разумеется, казахский это основной язык в стране, но русский используется в Казахстане на ровне с казахским, и в быту, и в делопроизводстве. Если вы напишете обращение в органы власти на русском языке, то ответ вам придёт тоже на русском. Да и как можно предположить сам факт притеснения по языковому признаку, когда сам президент, выпускник МГИМО, свободно владеет пятью языками, в числе которых, русский, французский, английский, китайский и казахский. В такой стране притеснять могут не за то что ты владеешь несколькими языками, а, скорее наоборот, за то что ты владеешь только одним и не стремишься развиваться.


Так же бытует мнение, что в Казахстане есть национальный вопрос. Это тоже не соответствует действительности! Казахстан всегда был многонациональным государством, и все народы, населяющие его, всегда разделяли судьбу страны в полной мере. Разжигание национальной вражды, преследуется в стране по закону, есть даже реальная судебная практика по этим статьям.

Но почему тогда уезжают русские? Миграция русского населения республики, сейчас составляет не более 1% от общего числа русских жителей страны. Это скорее статистическая погрешность, чем массовое явление.

Из вышесказанного, ясно видно, что положение русских в Казахстане не отличается от положения казахов или уйгуров. И что приводить это в качестве аргумента препятствующего сотрудничеству, попросту нелепо!

Автор: icewallker
Читайте также

Добавить комментарий


Рудой Андрей Владимирович, Транс, «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Баев Андрей Сергеевич, Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты», Радио свобода, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Телеканал Настоящее Время, Автономная некоммерческая организация «Свободное слово», Региональная общественная организация Интеграционный центр «Миграция и Закон», Фонд поддержки социальных проектов «Миграция XXI век», признаны в РФ иностранными агентами.