Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

10 главных проблем, которые возникнут перед человечеством к 2050 году

Футурологи, экологи, биотехнологи и другие ученые давно уже соревнуются в предсказаниях грядущих изменений на планете, высказывая различные версии будущего. По мнению большинства экспертов, человечество ждут нелегкие испытания уже к 2050 году.


По мнению специалистов, главные проблемы будущего Земли будут отличаться от вызовов, с которыми сталкиваются люди в наше время. Все актуальнее с каждым днем будут вопросы, которые сейчас многие склонны недооценивать. Так, ряд сложностей будут связаны с интернетом, те же социальные сети, в последнее время получившие еще большую популярность, несут в себе не только блага. Кроме комфортного общения пользователи получают от них также опасность вмешательства в личную жизнь.

Несмотря на кажущуюся анонимность, каждый клиент таких сетей фактически в любой момент может оказаться под «прицелом» жуликов либо спецслужб. Нередки также случаи не только кражи личных данных, но и травли в Сети, угроз и других видов кибербулинга. Также высоки риски распространения через Facebook и его аналоги фейковой информации, которая может привести к самым разным последствиям, как для отдельных индивидуумов, так и для общества и государств.
10 главных проблем, которые возникнут перед человечеством к 2050 году

Не исчезнут через десятки лет и геополитические конфликты, на фоне межэтнических распрей и усиления армий Северной Кореи, Ирана, Пакистана и других стран, мир станет еще более хрупким. Продолжающиеся войны приведут к еще большей миграции населения, в то же время в европейских странах усилятся националистические тенденции. Все большей будет пропасть между бедными и богатыми, разными религиями и культурами, что также приведет к усилению напряжения в мире.

При том, что технологии развиваются с небывалой ранее скоростью, с учетом глобальной урбанизации все острее будет проблема транспорта. Его количество на дорогах будет увеличиваться буквально астрономическими темпами, тем более что многие машины уже будут беспилотными. Это приведет к огромным заторам на дорогах, а также еще большему ухудшению экологии. Ведь, хотя те же электрокары и не загрязняют воздух напрямую, для выработки электроэнергии для них расходуется огромное количество ресурсов планеты. А недоработанность правил пользования беспилотниками может привести к увеличению аварийности.

Между тем ресурсы Земли сейчас очень истощены, а человечество использует их быстрее, чем происходит их естественное восстановление в природе. При нынешнем темпе потребления уже к 2030 году люди могут полностью их исчерпать. И такая перспектива попросту остановит развитие цивилизации. Крупные предприятия и промышленные страны не намерены сокращать производство или делать его менее ресурсоемким и вредным.

В то же время огромные темпы развития Китая, в недрах которого находится до 90% редкоземельных металлов планеты, уже нанесли огромный ущерб этой стране. Однако лет через 20 таких ископаемых станет ничтожно мало, что остановит экономический прорыв в КНР. Уже сейчас в Поднебесной чувствуется дефицит продуктов питания, ко времени экономического спада страна не будет иметь возможности не только выращивать продовольственные культуры и скот, но и покупать продукты питания за границей. И такая ситуация свойственна не только Китаю, что не может не тревожить.

К 2050 году люди будут употреблять большое количество различных стимуляторов, более того, можно ожидать технологий своеобразной «синхронизации» человеческого мозга с компьютерными системами. Сверхтехнологичные имплантаты будут привычными для увеличения интеллекта, силы и возможности концентрироваться. Однако при всей кажущейся выигрышности такой ситуации, подобные изменения приведут к большему разрыву между социальными слоями общества, что в свою очередь, может привести к межклассовым конфликтам.

Имея возможность модифицировать природу, люди перейдут к таким же операциям с человеческим организмом. К 2050 году станет возможным менять гены человеческой ДНК, так называемая Crispr-технология, сможет удалять триггеры болезней, и даже неприятных воспоминаний. И снова возникает вопрос, не перерастет ли ее применение в общественные раздоры, а также какой будет государственная регуляция такой деятельности.

С развитием медицины все больше людей достигают почтенного возраста, однако чем дальше, тем более остро будет стоять проблема баланса между пожилыми, нетрудоспособными и работающими людьми. До 2100 года количество долгожителей в мире увеличится в 50 раз, кроме их финансового обеспечения существует и будет усиливаться проблема ухода за ними. Некоторые страны для ее решения принимают все больше мигрантов из бедных регионов планеты. Однако такое решение также является проблемой.

Уже сейчас все больше городов исчезает с лица Земли, так, из-за повышения уровня мирового океана уже сейчас под угрозой существование целого ряда прибрежных территорий. Ученые уверены, что к мигрантам из-за войны или ухудшения экономических условий, добавятся и «климатические» беженцы, спасающиеся от последствий разгула природных стихий.

Не менее пессимистичным может быть прогноз и относительно искусственного интеллекта. В какой-то момент он может превзойти человеческий разум, и начать самостоятельное развитие. Причем при достижении момента сингулярности робототехнике уже не нужен будет человек, машины будут производить и совершенствовать сами себя и себе подобных. Как в таком случае технологии будут сосуществовать с людьми, остается вопросом.

Впрочем, и люди не остановят свое развитие, многие ученые предсказывают землянам экспансию на другие планеты. Однако чем обернется такой захват территорий в космосе, также до конца не ясно. Здесь могут возникнуть вопросы как этики, так и безопасности человека, и не только перед гуманоидами, но и перед различными бактериями. Люди смогут как занести на Землю инопланетные вирусы, против которых нет надежных средств, так и сами уничтожить чужую планету микробами с Земли.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий