Названы купюры, чаще всего переносящие туберкулёз, пневмонию и менингит
Результаты множества исследований, проводимых в разное время учёными по всему миру, подтвердили, что денежные купюры можно назвать обиталищем десятков и даже сотен микробов, которые, попадая в организм человека, вызывают опасные заболевания. В новой научной работе специалисты назвали банкноты, чаще всего переносящие такие патологии, как туберкулёз, пневмонию и менингит.
Сотрудники Федерального бюджетного госучреждения «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи», например, установили, что в российском государстве наиболее грязные купюры – 50-рублёвые, на которых специалисты обнаружили свыше трёх десятков видов представителей микромира, взывающих у человека туберкулёз, менингит, воспаление лёгких, отравление и прочие серьёзные заболевания. Но есть ещё более опасные в этом плане банкноты – номиналом в $1. Так, согласно результатам исследования научных сотрудников Университета Нью-Йорка, на таких купюрах обитают около 400 видов микроорганизмов, способных стать причиной серьёзной патологии. Однако самыми грязными признаны деньги, которые действуют в Бразилии, – реалы, на которых присутствует более трёх тысяч разновидностей бактерий, а также попадаются споры грибов, яйца гельминтов, следы наркотических средств.
В составе бумажных денег имеется большое количество целлюлозы, являющейся подходящей для микроорганизмов питательной средой. Как отмечается, некоторые из бактерий могут жить на купюрах на протяжении двух месяцев, в то время как на металлических монетах и пластиковых картах – максимум две недели, да и микробов на них обитает намного меньше.
Как установили учёные из Гонконга, при использовании наличных денежных средств болезни распространяются с континента на континент. Кроме того, повышается устойчивость микроорганизмов к разрабатываемым человеком антибиотикам. Во избежание таких негативных последствий страны прибегают к различным мерам. Например, власти Китая из-за вспышки в этом азиатском государстве коронавируса постановили часть бумажных денег уничтожить, а остальные – подвергнуть многоступенчатой дезинфекции. Правительство Японии разработало особые банкоматы, подогревающие купюры перед их выдачей до 200 градусов. Однако у такого метода есть своя слабая сторона: не происходит обеззараживания кнопок аппаратов, где бактерий не меньше. Намного проще и эффективнее наладить выпуск банкнот из полимерных материалов – что и сделали в Австралии, пишет российское издание LIVE24. Стоит отметить, на евро практически нет патогенной микрофлоры, поскольку данные купюры обрабатывают особым антибактериальным составом.