Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Илон Маск: SpaceX строит огромные плавучие космодромы для ракет сверхтяжёлого класса

Выступления Илона Маска. Во время презентации изобретатель также рассказал о планах SpaceX и о мечте построить на Марсе города и заселить их миллионами жителей.

Илон Маск: SpaceX строит огромные плавучие космодромы для ракет сверхтяжёлого класса


На этом мероприятии также было показано видео проекта «Big F***ing Rocket» (предыдущее название Starship), в котором ракета с пассажирами производила взлет с океанического космодрома недалеко от Нью-Йорка и приземлялась спустя 39 минут на аналогичной плавучей платформе около Шанхая.

Но этот проект откладывался много лет и казалось, что на него уже не хватит сил, и он так и останется не начатым. Но все изменилось на этой неделе. Компания SpaceX разместила две вакансии, в которых ищет инженеров для проектирования и возведения оперативного морского ракетного комплекса.

Хотя в этих вакансиях и не упоминается Starship, но они обе находятся в штате Техас, в городе Браунсвилл, а это в 30 минутах езды от космодрома в деревне Бока-Чика – того места, где SpaceX конструирует и испытывает различные прототипы ракет Starship.

Илон Маск в своем Twitter прокомментировал размещение этих вакансий следующим образом: «SpaceX хочет построить плавающие космические порты, которые смогут выдержать ракеты сверхтяжелого класса для гиперзвуковых путешествий вокруг Земли, а также для полетов на Луну и Марс».


Идея запуска ракет с океанского космодрома не является новой. Например, российская частная компания «Морской старт» запустила с одноименного плавучего космодрома ракету орбитального класса «Зенит-3SL» еще в марте 1999 года.

Но Илон Маск, в свою очередь, отметил, что платформа «Морской старт» не в состоянии запускать сверхтяжелые ракеты и, тем более, возвращаемые. SpaceX смогли посадить на плавучие платформы более 40 ускорителей первой ступени, которая является наиболее дорогой частью системы запуска. После этого их восстанавливают и используют повторно, тем самым экономя миллионы долларов. Хотя опыта запуска ракет с океанических космодромов у SpaceX еще нет.

Недавно компания SpaceX выиграла контракт NASA, по которому произойдет превращение Starship в систему доставки людей на Луну. Первым человеком, которого SpaceX хочет туда доставить, является японский миллиардер Юсака Маэдзава. Этот полет планируется совершить в 2023 году, а уже в 2024 году компания рассчитывает провести полеты людей на Марс. Это подтвердил сам Илон Маск 4 июня. Компания SpaceX также планирует создать систему межконтинентальных высокоскоростных перелетов. По словам изобретателя, первые полеты могут пройти уже через 2-3 года, но сначала они будут носить испытательный характер.

Автор: Никита Стахорский
Читайте также


Добавить комментарий