Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Грибок из Чернобыля спасет поселенцев Марса от радиации

Грибок, который ученым удалось обнаружить на разрушенном чернобыльском ядерном реакторе, был использован на Международной космической станции. Внимание ученых привлек тот факт, что cryptococcus neoformans способен поглощать радиацию и блокировать космические лучи.


Ученые заявляют, что пока используется образец Cryptococcus neoformans, толщина которого не превышает 2 мм. Соответственно, объем поглощения также небольшой: 2%. Специалисты из Стэнфордского университета заявляют, что если слой плесени достигнет 21 см, то он сможет обеспечить защиту жилых модулей первых поселенцев на Марсе.

Грибок планируется использовать для нейтрализации радиационного излучения. Благодаря тому, что Cryptococcus neoformans быстро растёт, для его использования достаточно будет переместить на планету всего несколько граммов образцов, взятых на разрушенном чернобыльском ядерном реакторе.


Если солнечная вспышка повредит верхний слой растения, то он сможет быстро восстановиться, так как Cryptococcus neoformans очень быстро регенерируется. Первоначально ученые планировали защитить этим видом плесени скафандры экипажа. Однако вскоре они отказались от этой идеи именно из-за того, что грибок очень быстро растёт.

Кроме того, грибок может проникнуть внутрь защитного костюма, что будет выглядеть не только малоэстетично, но и опасно. Ученые отмечают, что этот вид плесени провоцирует развитие криптококкоза. Это инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему, лёгкие, кожу и слизистые оболочки. Пока специалисты не могут с уверенностью ответить на вопрос, сохранил ли чернобыльский подвид Cryptococcus neoformans такие свойства и может ли навредить человеку.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также

Добавить комментарий