Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Врач-диетолог рассказала, когда овощи становятся опасны для здоровья

Все привыкли, что овощи по умолчанию - основа здорового рациона питания человека, так как являются источником микроэлементов, витаминов, сложных углеводов и клетчатки. Но эти же овощи могут стать причиной заболеваний щитовидной железы и прочих желез внутренней секреции, ЖКТ, провоцировать обострение хронических болезней, а иногда и отравить организм.


Доктор-диетолог, к. м. н. Елена Соломатина рассказала в интервью радио Sputnik, что при неправильном хранении и приготовлении, овощи могут превратиться в отраву. С предосторожностью следует относиться к таким овощам, как перезрелые баклажаны, картофелю, долежавшему до весны, зелёным томатам. Эти культуры семейства паслёновых могут содержать опасный нейротропный яд - соланин, который ведёт к нарушениям со стороны ЦНС и мочевыводящих органов.

Очень тщательно нужно готовить фасоль, так как в недоваренных зёрнах содержится фитогемагглютинин, который также может отравить организм. При длительном хранении бобовые накапливают микотоксин (яд грибкового происхождения).

Некоторые овощи нужно удалить из рациона лицам, которые страдают хроническими болезнями. Например, капуста (любого вида), и все крестоцветные препятствуют усвоению йода, поэтому не нужно их есть тем, у кого выражен гипотиреоз, даже в субклинической форме.

Острые овощи (редиска, редька) нельзя есть тем, у кого проблемы с ЖКТ.


Отдельная статья - овощи, содержащие нитраты в повышенном количестве. Не следует употреблять перенасыщенные нитратами, особенно беременным, так как наступает гипоксия плода, - предупредила эксперт.

Автор: Инна Петрова
Читайте также