Электронные кровеносные сосуды гибкие и биоразлагаемые. Их строение подобно натуральным. В будущем они будут использоваться для послеоперационного восстановления пациентов.
Исследование проводилось учеными из Китая и Швейцарии, и было опубликовано в журнале Matter. В результате использования мембраны из металлополимерного проводника, разработанного ими некоторое время назад, и небольшой прозрачной трубки им удалось получить аналог кровеносного сосуда.
Сначала были проведены опыты с использованием искусственной модели раны. При электрической стимуляции созданных кровеносных сосудов прослеживалось образование новых эндотелиальных тканей естественных сосудов.
Потом механизм был протестирован на кроликах. Сонные артерии были заменены электронными сосудами и на протяжении 3-х месяцев ученые наблюдали за их работой. В результате было обнаружено, что функционирование искусственных артерий проходит так же, как и естественных. Удалив импланты исследователи впоследствии не нашли никаких воспалительных процессов во внутренних органах.
Хотя тесты на кроликах прошли успешно, впереди ученых ждет еще много работы. Перед началом испытаний на людях сосуды нужно модернизировать. А также протестировать их на других видах животных для оценки их долговечности.
Авторы исследования убеждены, что их изобретение сможет одолеть ограничения, которые существуют в обычных тканеинженерных конструкциях. А именно, плохое способствование регенерации кровеносных сосудов и как следствие воспалительных реакций.