Ученые установили, что дельфины по характеру похожи на человека
Исследователи рассказали, почему дельфины похожи на людей. Они изучили характеристики этих млекопитающих и пришли к удивительным выводам.
Самым развитым мозгом на планете после человека обладают дельфины. Об этом ученые говорили еще несколько десятилетий назад. Они могут принимать правильные решения в сложных ситуациях, выверенно держат оборону от хищников и даже помогают людям: рассказы о спасенных дельфинами моряках вовсе не являются сказками. Поэтому ученые решили провести исследование, чтобы понять, насколько действительно развит мозг дельфинов.
В исследовании принимали участие 134 дельфина мужского и женского пола из 8 центров по всему миру. Кроме наблюдения за животными, ученые также прибегли к опросам персонала. Для каждого из исследуемых животных были записаны характеристики поведения, привычки, а также проанализировано отношение к людям. Результаты показали, что исследователи оказались правы. Несмотря на то, что условия эволюции у людей и дельфинов различны, они имеют некие одинаковые эмоциональные черты, например, общительность и любознательность.
Дельфины редко «отгораживаются» от людей, они любят говорить с ними, а также интересуются всем, что попадает в непосредственное поле их зрения, если этот предмет не является опасным. Об этом говорит издание Journal of Comparative Psychology. Другим животным такая любознательность не свойственна, дельфины в проявлении эмоций уникальны.
Ученые также заметили, что проведенное исследование поможет разобраться в том, какие черты личности могут развиваться у людей вне зависимости от их окружения, ведь и дельфины, и люди социальны, поэтому вполне нормально сравнивать их друг с другом, а также строить модели поведения одних на основе поведения других.