Исследователи обнаружили факторы, благодаря которым мозг может работать дольше и продуктивнее.
Недавно ученые из американского университета провели исследование о том, почему некоторые люди живут дольше, а некоторые – нет, опубликовав его в журнале Nature Communications. По их словам, на продолжительности жизни влияет ген FOXO3, который защищает стволовые клетки, вырабатывающиеся в мозгу, от внешних негативных воздействий. Исследователи анализировали наличие этого гена у многих людей и пришли к выводу о том, что поняли механизм воздействия этого гена на мозг.
По словам ученых, FOXO3 помогает организму блокировать окислительный стресс, из-за которого погибают стволовые клетки людей. Часто этот особый вид клеток погибает из-за радиации, недостатка питательных веществ на протяжении длительного времени, а также воспалений внутри организма, о которых человек даже не подозревает.
Из-за множества негативных факторов в организме накапливаются токсичные соединения кислорода и стволовые клетки стараются бороться с ними постоянно, из-за чего постепенно истощаются. А FOXO3 влияет на окислительный процесс таким образом, что противодействует разрушению стволовых клеток. Более того, останавливает их бесконтрольное деление, не позволяя организму терять необходимые ресурсы. Нейроны перестают появляться благодаря этому процессу, они будто «засыпают», чтобы после проснуться в условиях, где уже не будет большого стресса и на организм не будет производиться огромное давление.
Соглавно результату, FOXO3 сохраняет большое количество стволовых клеток мозга, помогая ему дольше быть молодым и здоровым. Но исследователи утверждают, что для понятия всего процесса "омоложения" им нужно занчительно больше времени.