Палеонтологи открыли новый подотряд ископаемых стрекоз
Палеонтологи обнаружили необычное насекомое. По их словам, ранее этот вид стрекоз был неизвестен науке.
Несколько месяцев назад ученые-энтомологи обнаружили необычную находку, которая позволила им отыскать еще одно звено древней экологической цепи. Найденное ими насекомое оказалось ранее неизвестным науке родственником стрекозы. Единственное, что отличает их друг от друга – это необычная форма головы. У современных стрекоз она слегка приплюснутая и очень короткая, а вот у более древнего вида она округлая и глаза расположены не так, как у живущих в тот период времени насекомых.
Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Zootaxa. Дело в том, что ископаемых стрекоз нашли еще в XIX веке, и отыскал их немецкий ученый Герман Хаген. Исследователи тогда отнесли их к одному из видов стрекоз, которые жили в меловом периоде. Они думали, что ареалом их обитания был Китай, а также Испания и Франция.
Однако выяснилось, что эти насекомые распространились еще по нескольким регионам. В частности, ученые были очень удивлены, когда нашли такие же останки в штате Вашингтон, округ Колумбия: они даже не сразу провели параллель между своей находкой и стрекозами, обнаруженными Германом Хагеном. Только позже, обработав более чем 162 статьи, исследователи сделали вывод, что это все же один и тот же ранее неизвестный науке вид. Ему дали имя Cephalozygoptera, что переводится с латинского как «голова стрекозы».
Ученые надеются, что эта находка поможет им выстроить пищевую цепь Британской Колумбии и штата Вашингтон, которая существовала примерно 50 миллионов лет назад.