Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
24 май 17:48Политика / Топ дня

Почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом Ryanair

Главы стран ЕС обсуждают приостановку полетов из Белоруссии в связи с инцидентом с самолетом Ryanair в Минске. В то время как Александр Лукашенко выражает надежду, что разрыв с Западом таким демонстративным образом поможет ему сохранить поддержку России, считает политолог Алексей Макаркин.


Среди ключевых вопросов: насколько рационален президент Белоруссии, не прослеживаются ли в его поведении двойные стандарты, с чем связана показательная история с арестом журналиста Романа Протасевича посредством реального истребителя и фальшивой бомбы. Практически сразу после случившегося в СМИ начали активно обсуждать игру Лукашенко. Всплыли прошлогодние планы спецслужб Украины заманить в воздушное судно вагнеровцев и посадить его на территории Украины. Хотя, операция была отменена на уровне политического руководства страны. А вот с Лукашенко ситуация - противоположная.

Также вспоминается история, которая пришлась на 2016 год, когда следовавший из Украины в Белоруссию самолет «Белавиа» был возвращен обратно из-за поддерживавшего «Антимайдан» жителя Армении Армена Мартиросяна. Тогда украинские власти намеревались поднять истребители в случае неповиновения. Однако указанный гражданин практически сразу же снова вылетел в Минск. Таким образом, дело не было доведено до конца, о чем спецслужбы предпочитают не вспоминать.

Среди похожих инцидентов и ситуация с самолетом президент Боливии Эво Моралеса, как предполагали американцы, на борту которого пытались вывезти из России бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США - Эдварда Сноудена. Несколько стран приняли решение закрыть свои территории для посадки воздушного судна, которому пришлось приземлиться лишь в Вене. Самолет был досмотрен, но скандального спецагента в нем не обнаружили. История - крайне неприятная и показывающая на давление со стороны Соединенных Штатов Америки.

«Но запрет пролета — это не провокация с бомбой и не истребитель в воздухе вблизи гражданского самолета», - отмечает политолог.



Эво Моралес вполне мог отказаться от требования, заручившись поддержкой общественного мнения и уповая на международное право. С большой вероятностью американцы бы проиграли в своей «войне нервов», но боливийский политик предпочел не накалять ситуацию.

БЕЛОРУССКАЯ ИСТОРИЯ

В этом случае формат до предела жесткий, как и политическое решение Александра Лукашенко, учитывая то, что в Минске не скрывают, - главным в истории был именно белорусский лидер, который демонстративно и лично допрашивает оппозиционеров и занимается арестом своего политического противника. Как отметил Алексей Макаркин, таким образом президент Белоруссии показал - у него длинные руки и он способен дотянуться до любого противоборствующего представителя враждебной стороны. Терять ему просто нечего. Участники заговора совершенно не скрывали к нему ненависти, ведь он, по их мнению, не просто диктатор, но и главный тормоз европейской интеграции страны, обрекающий целые поколения на жизнь при авторитарном режиме.

Ещё одна причина поведения Лукашенко. В 2020 году он начал задумываться об уходе и положил начало разработке новой Конституции. В реальности же белорусский лидер не горит желанием уходить с поста, чего не захотят и граждане Белоруссии, да и России выгодно, чтобы он оставался на своем месте. Хотя, у Москвы несколько мнений по белорусскому направлению, одно из них - Лукашенко долго не продержится в условиях, и тогда против него ополчится средний класс, в таком случае есть необходимость в создании условий, которые позволяли бы обеспечить интересы РФ при любом развитии событий.


Есть и альтернативный подход: сложные конструкции не только слабы в своей нестабильности, но и работают на увеличение западного влияния, учитывая то, что Александр Лукашенко для Запада уже неприемлем, а иные белорусские политики были бы гораздо сговорчивее.

Таким образом, Лукашенко не только не желает покидать свой пост, но и уступать кому-то даже малейшую часть своих прерогатив, включая Российскую Федерацию. Ему важно показать, что у Владимира Путина есть стимул для его поддержки, несмотря на буксующую интеграцию в рамках номинального Союзного государства. И таким стимулом является демонстративный разрыв с Западом, ведь в России давно выражали недовольство многовекторной политикой по маневрированию между РФ и Европой.

Политолог уверен, что Александр Лукашенко по факту дает понять, что он остается полновластным хозяином Белоруссии при недопущении к себе «западников». Фактом является то, что Европа не может с ним даже при всем желании договориться.

Остается лишь вопрос о том, не помешает ли такое поведение предстоящей встрече Владимира Путина и Джо Байдена. Алексей Макаркин считает это маловероятным. В Сирии, где Башара Асада обвиняют в еще большем числе преступлений, чем Лукашенко, Соединенные Штаты Америки рассматривают РФ как противовес иранскому влиянию, которое совершенно неприемлемо для американцев. В белорусском же вопросе Москва может дать понять, что способна сыграть сдерживающую роль в отношении Лукашенко, когда тот разбушуется в очередной раз.

Ранее в новостях: Власти Соединённых Штатов Америки и Европейского Союза хотят ограничить полёты над территорией Белоруссии и ввести дополнительные санкции против «режима Лукашенко».
Источник: www.forbes.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий