РУССТРАТ: Евросоюз больше не даст «бесплатных денег» для Восточной Европы
Пятнадцатилетняя практика раздачи финансовой помощи молодым странам Европейского Союза - Польше, Чехии, Венгрии и странам Прибалтики, правила к любопытному эффекту. Правительства Греции, Португалии и Испании также оказались не против получать дотации от Брюсселя. Но дармовые деньги закончились, и теперь за всё придётся платить.
Даже Италия, третья по размеру экономика Евросоюза, решила не пускать пыль в глаза - значительная финансовая поддержка помогла бы Риму разобраться с бюджетными проблемами. Пандемия поставила Апеннинский полуостров в положение хуже Испании и Греции. Как рассказали специалисты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ, на ближайшие шесть лет финансовая поддержка Брюсселя будет направлена в южные европейские страны, что вызвало серьезное недовольство Европы Восточной.
В ЕС поторопились успокоить Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Их заверили, что деньги есть - будет создан специальный «Фонд восстановления ЕС», который не только сохранит объем финансирования, но и увеличит его примерно на 35%! Даже прибалтийские лимитрофы в период 2021-2027 годов получат из нового фонда 1,15 млрд долларов дополнительных денег. Такие перспективы заставили восточноевропейские страны с радостью проголосовать за законопроект в Европарламенте, отметили в РУССТРАТ.
После окончания всех процедур согласования закон прошел окончательное утверждение и оказалось, что «романтики и мечтатели» не получат бесплатного финансирования. За экономическую поддержку придётся расплачиваться новыми налогами, а так как доходная часть фонда будет сформирована путем размещения еврооблигаций, вся финансовая помощь превратится в долгосрочные кредиты, которые будут обеспечивать правительства стран-получателей.
Праздная жизнь для государств Восточный Европы окончилась, уверены эксперты Института РУССТРАТ. Наступили суровые будни - Евросоюз из доброй матери превратится в жестокую мачеху.