Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
22 июл 14:08Политика / Топ дня

В Европейский суд впервые подана жалоба «Россия против Украины»

В Европейский суд впервые подана жалоба «Россия против Украины», составлением которой занималась Генпрокуратура Российской Федерации на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Подробности передает «Комсомольская правда».


Любопытным фактом является то, что Украина не чувствовала своей вины на протяжении семи лет, смеясь над «ватными» политиками, которые предостерегали от опасных действий. В Киеве же считали, что никаких последствий не будет, кроме гневных публикаций в российских СМИ. Хотя, действительно, даже самая резонансная новость живет не более суток. Но, сторона просчиталась, так как следователи РФ все это время собирали материалы о всех совершенных Украиной преступлениях. К примеру, журналисты «Комсомольской правды» передали в СК фото и видеоматериалы обстрела поселка Семеновка в Донбассе «не конвенционными боеприпасами», минометными минами, снаряженными фосфором.

Также «КП» передала следователям материалы, связанные с гибелью фотокора Андрея Стенина. Кроме того, армией Украины были расстреляны ещё десятки машин с беженцами. И вместе с останками сотрудника СМИ в автотранспортных средствах ещё находились трупы, которые также были разбросаны по шоссе и в поле, что совсем рядом с российской границей - люди просто пытались сбежать от войны. И, когда доказательная база была собрана, представилась возможность подать жалобу на сторону, ответственную в произошедшем (для ЕСПЧ это называется – «жалоба»).

В ЧЕМ ОБВИНЯЕТСЯ УКРАИНА

1. Украине вменяется ответственность за гибель, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми на площади Независимости в Киеве, в доме профсоюзов в Одессе и на Донбассе. Особо отмечается, что в правоохранительных органах страны не посчитали необходимым расследовать и расстрел «Небесной сотни» на Майдане, и поджог десятков людей в «Доме профсоюзов» в Одессе...

Целый раздел жалобы посвящен «антитеррористической операции» (АТО) Украины на Донбассе. Сюда включены не только многочисленные обстрелы домов мирных жителей, но и зафиксированы умышленные действия военных Украины, примером чего служит выведение из строя «Донецкой фильтровальной станции», снабжающей водой 350 тысяч человек. В этом же списке внесудебные расправы и террор украинских спецслужб в прифронтовой зоне, похищение российских граждан с территории РФ, факты обстрелов российской территории украинской артиллерией, гибель российских таможенников от артобстрелов со стороны Украины летом 2014-го.

2. Украина также обвиняется российской стороной в гибели пассажиров рейса МН17, когда ушло из жизни 298 человек.
По этому пункту вменяется в вину как минимум «незакрытие воздушного пространства в зоне боевых действий».

3. Подавление свободы слова путем запрета работы средств массовой информации, преследование сотрудников СМИ. По данным СК, на Донбассе были убиты 4 журналиста из РФ, 3 - были похищены «Нацгвардией» с требованием выкупа. Как Порошенко, так и его последователь Зеленский, сделали все возможное для ликвидации десятков СМИ. Но, несмотря на попадание этих отчетов Мониторинговую миссию ООН, никаких мер не было предпринято.

4. Притеснение русского языка и дискриминация русскоговорящего населения также входит в жалобу «Россия против Украины» с отмеченным моментом, когда это начало происходить - выпущенные законы «Об образовании» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

5. Блокирование Северо-Крымского канала, как основного источника пресной воды для жителей Крыма. Как отмечается в документ, Днепр является трансграничной рекой, берущей начало в России. Таким образом, украинская сторона перекрытием пресной воды мстила крымчанам за их политическую позицию. Также был оценен нанесенный полуострову ущерб, который составляет 819,5 млрд. рублей - нарушены права 2,5 миллионов человек по 4 статье Конвенции.

6. Нападения на дипломатические и иные представительства России на территории Украины. В эту группу включены сразу несколько зафиксированных нарушений, в числе которых уничтожение автотранспорта, повреждение собственности диппредставительств. И, несмотря на то, что российской стороной направлялись Киеву 33 запроса о правовой помощи - ни один не был рассмотрен, никто не привлечен к ответственности. Из чего в документе делается вывод, отказ от расследования терактов в отношении граждан Российской Федерации, имеющих статус дипломатов и пользующихся международной защитой – административная практика властей Украины, где нарушены сразу 7 статей Конвенции, не говоря уже о единой договоренности всего человечества: дипломаты неприкосновенны. Эту договоренность выполняли даже в фашистской Германии, а на Украине – нет, передает МК.

Ранее в новостях: Бывший командир ДНР заявил неизбежности «большой войны» между Россией и Украиной.
Источник: www.kp.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц