Врач рассказал об особенностях постковидного синдрома у переболевших «дельта»-штаммом
Оказывается, симптомы постковидного синдрома у больных перенёсших штамм «дельта» коронавируса отличаются от симптомов предыдущего по распространению вируса. Об этих особенностях ТАСС рассказал Константин Хоманов, врач-терапевт и создатель приложения «Справочник врача».
Константин Хоманов сообщил, что отличительными признаками постковидного синдрома штам «дельта»-штамма, кроме постоянного чувства усталости и апатии, являются нарушение голоса, продолжительное покраснение носоглотки, а также отсутствие обоняния, ломота суставах и мышцах. При тяжёлых формах постковидного синдрома, возникающих после обширного поражения лёгких, к перечисленным признакам добавляются одышка и проблемы с задержкой дыхания.
Постковидный синдром у пациентов, переболевших коронавирусом «дельта»-штамма, всё чаще наблюдается у людей молодого возраста. До появления штамма «дельта» они переносили коронавирусную инфекцию намного легче пожилых людей. Это связано с тем, что и самой болезнью всё чаше заражаются молодые люди, заявил ТАСС Хоманов.
Однако, как рассказывает коллега Хоманова врач-вирусолог Виктор Ларичев, полной картины взаимосвязи различных штаммов коронавируса с проявлениями постковидного синдрома пока создать нельзя. По словам Ларичева, это станет возможно после проведения детальных и всесторонних исследований.
Согласно Ларичеву, в настоящее время 70% москвичей болеют именно от штамма «дельта». Поэтому в самом ближайшем будущем, на основании сравнения группы переболевших до появления «дельта» и группы заразившихся этим штаммом, можно сделать более точные заключения.