Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Прототип энергетической установки ядерного «Посейдона» могли испытывать на «Клавесине»

Прототип энергетической установки ядерного «Посейдона» могли испытывать на глубоководном спускаемом аппарате «Клавесине». Как создавался беспилотный военный объект?


Четырнадцать лет назад российскими учеными было принято решение исследовать хребет Ломоносова, который находится в Северном Ледовитом океане. Для этой научной работы был использован глубоководный спускаемый аппарат под названием «Клавесин-1Р». Что касается его характеристик, беспилотному объекту удавалось отдалиться от борта ледокола «Россия» более чем на пятнадцать километров. Погружение «Клавесина» происходило дважды, с разным интервалом времени. Первоначально техника провела под толщей льда двадцать один час, а после десять.

Следом оборудование было усовершенствовано и создан новый вид «Клавесина» «2Р-ПМ». Модернизация состояла в удлинении корпуса на шесть с половиной метров и расширении диаметра до одного метра. Она была необходима для помещения на борт аппарата большего количества оборудования. На основе «Клавесина» специалистами была разработана энергетическая установка ядерного «Посейдона». На тот момент произошла утечка информации о внешнем виде и создании объекта в форме видео под названием «Статус-6». Исходя из материала, стало понятно, что погружение под воду оборудование не имеет ограничения по времени.


Так, экспертам удалось предположить, что прототипом «Посейдона» является именно «Клавесин-2Р-ПМ». Напомним, в июне атомная подводная лодка «Белгород», которая создавалась в рамках проекта 09852 и должна стать носителем ядерных торпед «Посейдон», впервые была замечена в ходе испытаний в Белом море.
Источник: zvezdaweekly.ru

Автор: Виктория Бондарчук
Читайте также

Добавить комментарий