Врач объяснила, как не перепутать Covid-19 и «погодную гипоксию»
Для коронавирусной инфекции и «погодной гипоксии» характерны ряд общих признаков, считает врач-кардиолог Полина Астраханцева. Она рассказала, как отличить Сovid-19 от других заболеваний.
Врач-кардиолог Полина Астраханцева отметила, что для коронавирусной инфекции и «погодной гипоксии» характерны такие общие признаки, как повышенная утомляемость, общая слабость, нехватка воздуха и одышка. При этом она подчеркнула, что единственным способом определить, болен ли человек Сovid-19 - это получить результат ПЦР-теста или сдать анализ крови на антитела.
Возможно, все выше указанные признаки вызывает лишь уменьшение количества кислорода в атмосфере. Она, как специалист по функциональной диагностике, пояснила, что гипоксия - это снижение уровня кислорода в организме. Иногда это случается только лишь потому, что в атмосфере снижается уровень CO2 и если он меньше 21%, то и его поступление в легкие при вдыхании значительно уменьшается, что и вызывает неприятные ощущения.
Специалист подчеркнула, что самым большим показателем, который наблюдался, было содержание кислорода в воздухе 22%. Когда этот показатель опускается ниже 19, наблюдается так называемая «погодная гипоксия». Как правило, это происходит в периоды снижения или повышения атмосферного давления, а также при антициклоне и циклоне. Особенно сильно эти факторы влияют на метеозависимых. Они жалуются на головокружение, нехватку воздуха и учащенное дыхание, последствиями которых становится быстрая утомляемость, слабость, одышка и обмороки.
В первую очередь, на данные симптомы необходимо обратить внимание пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, тем, кто болеет бронхиальной астмой или склонен к скачкам давления. Специалист посоветовала выполнять дыхательную гимнастику, так как она позволит насытить организм кислородом и легче переносить так называемую «погодную гипоксию».