Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
18 авг 15:47Здоровье

Названа определенная боль, повышающая риск инсульта и развития деменции

Китайские ученые, благодаря 15-летнему исследованию американских коллег, сумели выявить определенную боль, связанную с повышенным риском инсульта и развитием деменции.


Как пояснили ученые, тревожным сигналом является широко распространенная боль (CWP) и фибромиалгия (FM) - это подтипы хронической мышечно-скелетной боли, сигнализирующие о нарушениях опорно-двигательного аппарата. Ранее удалось выяснить, что по указанным дискомфортным ощущениям можно прогнозировать развитие онкологического заболевания и сердечно-сосудистых недугов.

В новой научной работы учеными из Поднебесной были взяты результаты 15-летнего американских коллег, чтобы выявить точный процент повышенной вероятность инсульта и деменции, спровоцированных хронической болью.

В период с 1990 по 1994 год в США обследовали 2464 пациента, каждый из которых рассказывал очаги своей хронической боли. Кроме того, учитывались факторы, в числе которых вес, образ жизни, психическое состояние, занятость, истории приема обезболивающих средств. Участники эксперимента на основании полученных данных были разделены на две группы: на страдавших от дискомфорта выше или ниже талии, с обеих сторон тела, позвоночника и черепа (14% от общего числа), на столкнувшихся с болью в суставах.


В ходе долгосрочного исследования у 188 наблюдаемых была диагностирована какая-либо форма деменции, 27% - имели боль по всему телу, 73% - только боль в суставах. У 139 человек случился инсульт: 22% за все время наблюдения жаловались на сильные боли, а 78% нет. Анализ группы людей старше 65-летнего возраста показал, что риски сопоставимы: широко распространенная боль на 39% повышает вероятность всех типов деменции, на 48% риск развития болезни Альцгеймера и на 54% риск инсульта.

«Хроническая боль не щадит никого, повышенный её риск не зависит от пола, возраста, социально-демографических факторов, а также состояния здоровья человека и поведения», - резюмировали специалисты.


Ранее в новостях: Врач-кардиолог «См-Клиника» Екатерина Савченко рассказала, как можно снизить давление без употребления лекарств.
Источник: rapm.bmj.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также