Медики Бурцева и Покровский объяснили причины повторных заражений коронавирусом
Академик РАН Вадим Покровский и заведующая лабораторией при ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Елена Бурцева объяснили причины повторных заражений коронавирусом. Доводы по этому поводу медики привели «Газете.Ru».
Ранее главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе рассказал о случаях инфицирования коронавирусом до 10 раз в год, хотя речь идет о редком явлении. Также некоторые заражались уже через месяц-два после перенесенного заболевания. По его словам, довольно часто фиксируется картина, когда человек сталкивается с COVID-19 до трех раз в год.
Собеседник «Газеты.Ru» Вадим Покровский в комментарии к словам коллеги подтвердил, что любой человек может ещё раз заболеть, что находится в зависимости от иммунитета, который был приобретен в результате предыдущей болезни. К примеру, у перенесших COVID-19 в легкой форме антитела могут быть недостаточно надежными. Свою роль также может сыграть уровень врожденного иммунитета.
«10 раз за год вряд ли можно перенести COVID-19 — это практически невозможно. С большой вероятностью, это какие-то случаи исключительного характера. Обычно инфицирования происходит не больше двух-трех раз», - высказался он.
Елена Бурцева также признала, что практически каждый может повторно столкнуться с коронавирусной инфекцией. Она добавила, что чаще всего это касается людей, которые перенесли предыдущее заболевание без осложнений. В расчет берется то, пояснила она, - чем тяжелее болеет человек, тем интенсивнее вырабатывается иммунитет. На это Покровский добавил, что заболеть ещё раз COVID-19 рискуют лица с ослабленным защитными силами организма, о чем могут сигнализировать частые болезни.
Медики добавили, - если человек заражается тем же штаммом, то в большинстве случае заболевание протекает легче в разы. Что касается других вариантом патогена, то не исключается тяжелое и очень даже тяжелое протекание недуга.
Также российские специалисты напомнили, что защита от коронавирусной инфекции повляется или благодаря антителам, которые приобретены после перенесенного недуга, или посредством вакцинации. Не менее важен Т-клеточный иммунитет - сложная система, в формировании которой участвуют разнообразные клетки. Особое значение имеет активация Т-лимфоцитов, которые принимают участие в формировании иммунной памяти.
Хотя, обратили внимание врачи, Т-клеточный иммунитет не всегда играет ключевую роль в противостоянии организма COVID-19. По их словам, повторные случаи инфицирования также объясняются появлениями новых версий патогена, в связи с чем Т-клеточный иммунитет может быть неполным и не действовать на разные штаммы. В расчет берется и то, что у переболевших иммунитет порою не является недостаточно мощным, так как нет сформировавшегося хорошего иммунного ответа.
В какой степени же сработает или вовсе нет Т-клеточный иммунитет, зависит зависит от индивидуальных особенностей организма, пояснила Бурцева. В частности, есть достаточное количество людей, которые не заражаются повторно коронавирусной инфекцией.
«Все зависит непосредственно от их иммунитета и готовности организма «встретить» вирус, что не так просто спрогнозировать», - пояснила эксперт.
В заключение интервью с изданием «Газета.Ru», медики пришли к единодушному мнению, что в будущем коронавирус перейдет в разряд сезонных инфекций за счет формирования устойчивого иммунитета у людей, ведь все возбудители, не представляющие в настоящее время опасность, получали когда-то распространение также, как и коронавирус. Они также могли приводить к скачкам заболеваемости и иметь животное происхождение.
«Важно формирование защитного иммунитета, поэтому важна вакцинация. Вероятнее всего, в будущем COVID-19 будет протекать в легких формах, ведь у большинства людей уже будет сформирован иммунитет», - добавил Покровский.
Ранее в новостях: Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова высказалась о практически полном исчезновении «йота»-штамма.