Юрий Баранчик: Вскормленная властями Беларуси оппозиция повернулась против Лукашенко
На видеохостинге YouTube вышел первый выпуск проекта «Государственник» от Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. Проектсоздается совместно с каналом Царьград и медиалабораторией СОНАР-2050.
Новый выпуск посвятили годовщине политического кризиса в Беларуси.
Как отмечает замдиректора Института Юрий Баранчик, истоки прошлогоднего белорусского политического кризиса были заметны уже в 2014 г. Именно в то время президент Александр Лукашенко дал сформироваться в Республике определённым политическим силам, получавшим финансирование из-за рубежа. Западные страны, делая ставку на неонационалистов, как и в соседней Украине, пыталсись создать очередной очаг нестабильности у границ Российской Федерации.
Минск тем временем хотел использовать эту силу как противовес набирающему популярность объединению с Россией. 7 лет назад в Беларуси появились магазины с нацсимволикой, а российские топонимы, названия населённых пунктов, начали массово менять на беларусский диалект русского языка.
Каждый раз перед встречей представителей государств в Минске выходили на улицы вскормленные Западом оппозиционеры, которые протестовали против Союзного государства.
Именно это, проплаченную Западом публику Александр Лукашенко и выдавал за «народ».
По мнению Юрия Баранчика, Минск заигрался в многовекторность, пытаясь угодить Европе и США. Вскормленные государством СМИ оппозиции набрали силу, популярность и в нужный момент настоящие хозяева, находящиеся как раз на Западе, обернули это оружие против самого Лукашенко.
Все мы помним, чтобы сохранить страну, президенту Беларуси пришлось жертвовать популярностью, упорно закрывая ящик Пандоры.