Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Проговаривание простых звуков заставляет мозг работать активнее

В ходе исследования американские ученые пришли к выводу, что произношение таких казалось бы не нужных в речи междометий, как «ух» и «ах», «эээ» и прочих заставляет мозг работать активнее.


В разных языках и культурах естественная речь людей включает короткие, но иногда раздражающие паузы, которые многие любят разбавлять звуками. Но, несмотря на то, что эти звуки-наполнители кажутся совершенно ненужными, новое исследование предполагает, что они могут дать редкое представление о том, что происходит в мозге, когда человек говорит. Как выяснили нейробиологи, они используются в конкретных ситуациях, когда требуются относительно высокие лингвистические усилия.

Неврологи из Государственного университета Уэйна под руководством профессора Эйши Асано провели электрокортикографию на трех подростках с лекарственно-устойчивой фокальной эпилепсией, во время которой был сделан небольшой разрез в черепе, и электроды были помещены непосредственно на открытую поверхность головного мозга. В то время как их мозговая активность регистрировалась, каждый участник должен был описать различные сложные сцены, представленные на фотографиях, такие как бегемот, купающийся в луже в дневное время.


Первоначально исследователи хотели выяснить, активны ли разные области мозга при описании различных ситуаций, таких как то, что изображено на картинке, где происходит действие, что происходит и когда. Но пока участники путались в словах, исследователи заметили кое-что интересное в мозге пациентов.

Когда наблюдались нарушения, нейробиологи заметили значительную активацию ассоциативной коры - группы областей мозга, которая, помимо прочего, связана с относительно сложными языковыми задачами. Сканирование главного органа центральной нервной системы показало, что именно произношение «ух» и «ах» являются поведенческими признаками, которые показывают, что люди напрягают свой мозг, чтобы найти следующее слово для ассоциации предыдущего.

«Наши предварительные результаты подтверждают гипотезу о том, что произнесение казалось бы ненужного наполнителя часто происходит, когда крупномасштабные сети в ассоциативной и зрительной коре участвуют в когнитивной обработке, включая лексический поиск, а также вербальную рабочую память и сканирование визуальных сцен», - резюмировали исследователи.
Источник: www.zmescience.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рогов Кирилл Юрьевич, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, признаны в РФ иностранными агентами.