В России появится комиссия по историческому просвещению
Согласно указу Владимира Путина, который он подписал 30 июля, будет создана межведомственная комиссия по историческому просвещению. Её возглавит Владимир Мединский, помощник президента и экс-министр культуры.
Основной задачей комиссии будет координация государственных органов и культурных сообществ для того, чтобы выработать единый подход к осуществлению исторического просвещения и образования. Кроме того, будут выявляться факты попыток фальсификации истории и пресекаться на корню. Новое ведомство должно будет проводить своевременный анализ иностранных структур, а также информационных источников, которые могут нанести вред интересам России и противодействовать им заранее.
Создание подобных органов прокомментировал бельгийский историк Антон де Бейтс. Он считает, что это подпадает под понятие преступления против истории. В частности, правительство начинает разрабатывать законы, которые препятствуют развитию гражданского общества, а также ограничивают свободу выражения мнения по поводу различных вопросов. Историки попадают в атмосферу страха и нетерпимости, ограничивают доступ к архивам и запрещают публичные мероприятия, начинают преследовать тех, кто пытается трактовать исторические события по-своему.
Он также подчеркнул, что тот же фашизм имеет массу оттенков и, в частности, германский нацизм имеет несколько ответвлений: греческий, итальянский, португальский испанский. Каждый из них заслуживает на внимание историков. По мнению специалистов, создание органов, которые будут ограничивать и «фильтровать знания» лишь вредит современному обществу.
Портал «Территория Новостей» сообщал, что в ПФР разъяснили россиянам порядок единовременной выплаты десяти тысяч рублей.