Ученые обнаружили генетические маркеры внезапной сердечной смерти
Группа генетиков из Новосибирска приступила разработке способов раннего определения предрасположенности к внезапной сердечной смерти. Об этом рассказала журналистам «Инфопро54» старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Анастасия Иванова.
На данный момент заболевание является актуальной и нерешенной проблемой. Согласно данным статистики, порядка 50% от общего показателя смертности - это смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причём 25% от общего количества смертей умирают внезапно. Спасено было лишь 6%. Это те люди, которые в тот момент проходили курс лечения в медицинских учреждениях. Им удалось вовремя оказать помощь. Такими данными поделилась старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Анастасия Иванова.
По словам специалиста, многие из умерших ранее от внезапной сердечной недостаточности, не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. И жалоб у них не было. Однако умирали они в течение часа.
Иванова также добавила, самый пик внезапной сердечной смертности наступает к 40 годам. Чаще всего этому подвержены мужчины (приблизительно в два раза по сравнению с женщинами).
На внезапную сердечную смерть влияет множество факторов, как генетических, так и нет. Сейчас ученые работают над выявлением маркеров, которые могли бы помочь в разработке диагностической системы предрасположенности к заболеванию. Это позволит людям вовремя обратить внимание на проблему и начать лечение. Таким образом получится снизить уровень смертности по этой причине.
Но пока рано говорить о внедрении маркеров в повседневной врачебной практике. Они нуждаются в ряде исследований и проверок. Но в ближайшем будущем молекулярно-генетическое исследование на предмет возможной предрасположенности к внезапной сердечной смерти может стать довольно распространённым.
Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Иванова София Юрьевна, Общество с ограниченной ответственностью «Первый научный», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы, признаны в РФ иностранными агентами.