Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Рак молочной железы: названы ТОП-3 стратегии профилактики для снижения риска онкологии

Названы три способа, которые помогут снизить риск возникновения рака груди у женщин. Об этом пишет The Times of India, ссылаясь на статью акушера-гинеколога Мукеш Гупта (Mukesh Gupta), работающего в клинике Ле Нест (Le Nest) в Мумбаи (Mumbai).

Рак молочной железы: названы ТОП-3 стратегии профилактики для снижения риска онкологии


Октябрь месяц посвящен повышению осведомленности о раке груди. Распространение соответствующей информации поможет справиться с этим недугом. Ниже перечислены три способы, которые помогут снизить риск возникновения рака груди.

Самообследование


Самообследование – это первый шаг к обнаружению рака груди, поскольку чем раньше он будет выявлен, тем выше вероятность лечения и есть шанс, что человек будет жить. Самообследование груди состоит из двух основных компонентов: «внешний вид» и «ощущение». Его проводят в пять этапов:

Шаг 1. Выпрямить плечи, руки положить ровно на бедра и внимательно осмотреть грудь: обратить внимание на изменения размера, формы и цвета, ямочки или выпуклости на коже, изменение положения сосков или припухлость.

Шаг 2. Проделать то же самое, изменив положение, например, подняв руки.

Шаг 3. Любая жидкость или выделения из груди могут быть предупреждающим знаком и о них необходимо сообщать.

Шаг 4. Прощупать грудь на предмет образования шишек, контуров в положении лежа, а второй рукой осмотреть другую грудь. Покрыть всю область груди подушечками пальцев несколькими круговыми движениями, не пропуская при этом ни одной области груди.

Шаг 5. Повторить эту же процедуру положении стоя или сидя.

Всем женщинам рекомендуется регулярно проводить самообследование груди в рамках общей стратегии скрининга на рак груди.

Клиническое обследование груди и маммография


При ежемесячном самообследовании очень важно проходить клиническое обследование у опытного специалиста один раз в шесть месяцев или не реже одного раза в год. Если обнаружится что-либо подозрительное во время самообследования, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить злокачественное новообразование. Не все опухоли являются раком, поэтому не стоит паниковать, так как на груди могут быть неровности, и большинство опухолей оказываются доброкачественными. После медицинского осмотра, медик может попросить пройти визуализацию, чтобы развеять сомнения.

Ультразвук или рентгеновская маммография могут помочь оценить уплотнение в дальнейшем, поэтому при необходимости можно будет предпринять необходимые действия. Клинические обследования груди рекомендуются после достижения женщиной 40-летнего возраста, в то время как рентгеновскую маммографию можно проводить после 50. Дальнейшие исследования, такие как МРТ или биопсия назначаются по мере необходимости.

Изменения образа жизни


Факторы риска рака груди поддаются контролю или могут быть неконтролируемы. В то время как неконтролируемые факторы включают семейный анамнез и генетическую предрасположенность, существуют контролируемые факторы, такие как здоровые привычки и изменение образа жизни. Работа с контролируемыми факторами поможет снизить риск рака груди.

Для этого нужно поддерживать здоровый вес, которого достигают с помощью полноценной диеты в сочетании с физической активностью. Модные диеты не рекомендуются, поскольку они исключают основные продукты питания или необходимые пищевые потребности, которые могут сказаться на организме в долгосрочной перспективе. Аэробные упражнения наряду с силовыми тренировками – идеальный способ контролировать вес. Кроме того, нужно ограничить потребление крепких напитков и сахара, а также избегать курения, поскольку это факторы, которые увеличивают токсичность и воспаление в организме и, следовательно, повышают риск возникновения рака груди.

Еще один хорошим способом снизить риски – это кормление грудью, особенно если женщина кормит грудью более одного года. Известно, что гормональная заместительная терапия или противозачаточные таблетки, принимаемые в течение длительного времени, повышают риск развития рака.

Генетическое консультирование


Хотя очень важная, но менее распространенная стратегия профилактики – это генетическое консультирование и скрининг, поскольку они определяют, есть ли изменения (мутации) в ДНК, которые увеличивают риск рака груди или рака яичников.

В этом случае вместо профилактики необходимо сосредоточить внимание на борьбе с раком груди, уносящим жизни, на ранней стадии его обнаружения. Современная медицина предлагает множество вариантов, таких как химиотерапия, лучевая терапия, заместительная гормональная терапия и косметическая хирургия, которые могут помочь жить более полноценной жизнью.
Источник: timesofindia.indiatimes.com

Автор: Anastasia Zh
Читайте также

Добавить комментарий