Стариков предрек военный конфликт на границе Польши и Белоруссии
Ситуация на границе Белоруссии и Польши становится опасной. Специалист по странам Балтии Андрей Стариков не исключает возможности начала нового военного конфликта, передает "Московский комсомолец".
У мигрантов, которые остановились на нейтральной линии недалеко от польского границы, заканчиваются питание и вода. В ночь на среду две большие группы беженцев смогли прорваться в Польшу из территории Белоруссии. Некоторые из беженцев вернулись с травмами. Обе страны начали обвинять друг друга в неправомерном применении физического насилия. Эксперты заявляют, что эскалация такого конфликта рано или поздно повлечет за собой катастрофические последствия, особенно если появятся первые летальные случаи.
Как отмечает Андрей Стариков, на данный момент удовлетворяющего все стороны выхода из этой ситуации пока что не существует. Так как для этого нужен контакт польских властей с белорусской стороной. Сама Польша отказывается от диалога. И эта проблема станет уже общеевропейского формата, где общение возможно должно пройти в разрезе Москва - Брюссель.
Эксперты также объясняют, что сама ситуация не то чтобы большая проблема для поляков. 10 тысяч человек - немного для Европы. За 5 лет она приняла 10 млн беженцев. Да и сами беженцы стремятся не в Польшу, а в Германию. И возможно такой резонанс который создали поляки просто отвлекает от более глобальных проблем ЕС. Тот же конфликт Брюсселя и Варшавы. Польша получила штраф на 1 млн евро в день за непринятие верховенства европейского права над национальным польским. Особенно это заметно в плане ценностных ориентиров, по части абортов, свободы слова и в целом правовой реформы.
И даже силы НАТО не смогут остановить мигрантов. Ведь мигранты отправляются в страны стихийно, решение лежит больше в политической повестке. Но как отмечают эксперты, это не будет решено без заинтересованности Варшавы. Так что все ожидают диалога Германии и России или же полной эскалации.
Кроме всего прочего, по словам эксперта, мигранты прибывают далеко не по инициативе Минска, поэтому обвинения в заинтересованности Белоруссии в конфликте безосновательны. Минск просто не мешает и предоставляет инфраструктуру. Сам поток беженцев стихиен. А те кто уже остаются у границы или же попали в ЕС зовут своих родных и близких, чтобы они последовали их примеру. Люди бегут от войны и пытаются спасти свои жизни и семьи. Но как подчеркнул эксперт, тот самый гуманизм который остается одной из главных ценностей Евросоюза обязывает Европу принять беженцев.