Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
29 ноя 15:37Экономика

Эксперты назвали тормоз для увеличения доходов россиян

Эксперты выяснили, почему трудовые доходы россиян упали по сравнению с допандемийным годом. Об этом сообщает РБК.


Эксперты сообщили, что трудовые доходы в некорпоративной сфере в среднем понизились на 20% по сравнению с допандемийным годом. Этот фактор и является причиной падения доходов граждан РФ, хотя в общем они начали повышаться из-за увеличения заработных плат и социальных выплат.

Трудовые доходы в некорпоративной сфере очень отстают от заработка сотрудников организаций и населения. В первом полугодии 2021 года реальная прибыль у людей практически достигла доковидного уровня, а по результатам третьего квартала даже превысили его. А вот у некорпоративного сектора наблюдается падение доходов за этот же период на 18%.

Некорпоративный сектор – это сотрудники с трудовым доходом, но они являются не наемными рабочими. Это частные предприниматели, самозанятые, люди, работающие неформально и у частных лиц.

В октябре Росстат сообщал, что по результатам третьего квартала реальные доходы населения выросли на 8,1% по сравнению с прошлым годом этого же периода.


Эксперты объяснили, что рост доходов связан с масштабными выплатами пенсионерам и малоимущим слоям населения. Статистика роста также включает в себя и неработающих граждан. Доля выплат социальных пособий стала максимальной в этом году и составила 23,1%. Примерно ¾ российских семей получили единовременную денежную помощь.

По информации Росстата, корпоративный сектор почти не задела пандемия. Весь период наблюдался рост зарплат и тот факт, что предприятия не пытались выйти из кризиса путем понижения выплат сотрудникам, эксперты считают историческим.

В то же время в некорпоративном секторе наблюдается понижение трудовых доходов. Но так как данную сферу занимают около 30% населения, реальный доход населения тянет вниз именно это сегмент.
Источник: www.rbc.ru

Автор: Михаил Тренд
Читайте также

Добавить комментарий