Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
04 дек 14:04Политика

Разговор Путина с Байденом может стать судьбоносным

Встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена может стать судьбоносной для мировой политики и отношений РФ и Соединенных Штатов Америки. Прежние перспективы по деэскалации имеют больше логических тупиков, нежели существенных достижений.


Напряженные отношения между США и Россией напоминает Карибский кризис на Кубе, когда назревает перспектива эскалации конфликта, балансирующая на грани войны. В то время СССР разместил на территории Кубы ядерные ракеты, а США угрожая военными действиями, потребовали их вывода.

Сейчас в мире происходит очень похожая ситуация, только теперь этой "Кубой" может стать Украина, а страна, которая заявляет о неприемлемости угроз для национальной безопасности Россия. Внешнеполитические ведомства так и не смогли разрешить эти противоречия, теперь всё будет зависеть от встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена, чья дистанционная встреча должна состояться в ближайшее время.


В ходе Карибского кризиса 1962 года СССР отреагировали первыми. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв дал согласие на вывод ядерных систем вооружения из Кубы, в обмен на помощь в осуществлении данных обязательств и ненападения на страну Центральной Америки. Поступит ли сейчас США подобным образом?

Частично ставки на полноценную конфронтацию со стороны Запада уже снижены. 2 декабря в разговоре с телеканалом CNN генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Украина не является членом Североатлантического альянса, поэтому гарантий обеспечения безопасности, в случае прямой военной конфронтации Киева с Россией, для неё нет.


Оценили ли в Киеве по достоинству этот политический холодный душ неизвестно. Понятно одно, стратегия Украины, как при президентстве Петра Порошенко, так и при Зеленском, сводится к тому, что они хотят решить свои проблемы с Россией с помощью Запада. Поэтому, географический сосед ищет все новые и новые причины для полноценного конфликта. Однако Столтенберг дал ясно понять, что НАТО в это втягиваться не собирается и это, несмотря на напряженную ситуацию вблизи российских границ, можно назвать шагом в правильном направлении.

Де-факто на континенте образовался негласный политический альянс с условным названием "За войну". Это Великобритания, чья глава Минобороны Лиз Трасс проехалась на танке вблизи российско-эстонской границы. Польша, которая вторит политике воинственной США, страны Балтии, и большая часть американской элиты, занимающая позицию полного вооружения Украины.


Также отмечается, Запад до сих пор живет успехами 90-х, когда во время президентства Бориса Ельцина "красные линии" оставались только на словах и их теперь до сих принято игнорировать. Однако, при Владимире Путине было чётко дано понять, что пересечение этих линий имеют свои последствия.

Отсутствие реакции у США на серьёзные сигналы от России привели к тому, что в мире снова привело к напряжённости отношений между Москвой и Вашингтоном. Переговоры президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина могут стать возможностью их снизить, вопрос только в том, что будет ли она использована. Политика нынешнего президента Соединенных Штатов нацелена на недопустимость дать Китаю навязать конкуренцию как сверхдержавы. Теоретически это может означать, что Соединенным Штатам обострять кризис в Европе невыгодно.


На самом деле в плане деэскалации российско-американских отношений больше тупиков, нежели каких-либо существенных достижений. Особенно из-за их высказывания США, что Россия не имеет права вето по расширению НАТО на восток, так как оно у президента РФ Владимира Путина есть. Единственный шагом к выходу из пробуксовки являются только слова Йенса Столтенберга. Однако, их мало, чтобы полноценно предотвратить военный конфликт Украины с Россией, который может отбросить Европу на много десятилетий назад. Остается только надеяться, что у Байдена и Путина это получится.

По материалам "Московский Комсомолец".
Источник: www.mk.ru

Автор: Никита Стахорский
Читайте также

Добавить комментарий