Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Древняя ДНК доказывает, что шерстистые мамонты бродили по Земле совсем недавно

В 2010 году группа из Университета Альберты собрала небольшие керны отложений вечной мерзлоты на золотых приисках в районе Клондайк в центральной части Юкона. Образцы оставались в холодильнике до тех пор, пока палеогенетики из Центра древней ДНК Макмастера не применили новые методы геномики, чтобы лучше понять глобальное вымирание мегафауны, кульминацией которого стала Северная Америка около 12 700 лет назад.


Эти крошечные образцы отложений содержат огромное количество ДНК древней окружающей среды от бесчисленных растений и животных, которые жили в этих средах на протяжении тысячелетий. Эти генетические микрофоссилии происходят из всех компонентов экосистемы, включая бактерии, грибы, растения и животных, и служат временной капсулой давно утраченных экосистем, таких как мамонтовая степь, которая исчезла около 13 000 лет назад.

Как именно эти экосистемы так значительно реструктурировались и почему крупные животные, по-видимому, больше всего пострадали от этого сдвига, было предметом активных научных дискуссий с 18 века. Теперь стало возможным использовать экологическую ДНК, чтобы заполнить пробелы, вызвавшие эти дебаты.

Древняя ДНК, передовые технологии


Бактериальная, грибковая и неидентифицируемая ДНК составляет более 99,99% образцов окружающей среды. В этом случае ученые хотели найти способ выборочно восстановить гораздо меньшую часть ДНК древних растений и животных, которая помогла бы лучше понять крушение экосистемы мамонтовой степи.


"Мы проанализировали эти фрагменты ДНК, чтобы проследить меняющийся состав растений и животных, обитавших в центральной части Юкона за последние 30 000 лет. Мы нашли доказательства позднего выживания шерстистых мамонтов и лошадей в районе Клондайка, примерно на 3000 лет позже, чем ожидалось", - заявил Тайлер Дж. Мерчи, антрополог из Университета Макмастера. -

Шерстистые мамонты рядом с людьми


Новые данные предполагают, что лошади и шерстистые мамонты могли существовать на Клондайке примерно 9000 лет назад и, возможно, совсем недавно, 5700 лет назад, пережив свое предполагаемое исчезновение из местных ископаемых на 7000 лет. Однако древняя экологическая ДНК может пережить эрозию и повторное отложение, что может привести к смешению генетических сигналов разных периодов времени, что требует определенной осторожности в наших интерпретациях.

До недавнего времени не было никаких свидетельств выживания мамонтов в середине голоцена. Но теперь исследования показали, что мамонты выживали до 5500 и 4000 лет назад на арктических островах.

Исследователи из Центра геогенетики в Копенгагене обнаружили доказательства позднего выживания лошадей и мамонтов на Аляске вплоть до 7900 лет назад. Они также нашли свидетельства того, что мамонты выживали в Сибири 3900 лет назад, наряду с шерстистыми носорогами по крайней мере 9800 лет назад.


Было обнаружено, что степные бизоны, которые, как считалось, исчезли и были заменены американскими бизонами в плейстоцене, выжили даже совсем недавно, возможно, всего 400 лет назад. Удалось обнаружить в одних и тех же пробах донных отложений различные генетические линии как шерстистых мамонтов, так и степных бизонов, что свидетельствует о том, что, вероятно, существовали разные популяции этих животных, жившие в одной и той же местности.

Появляется все больше свидетельств того, что многие мегафауны ледникового периода, вероятно, хорошо сохранились в письменной истории человечества, бродя по северу в бронзовом веке и пока строители работали над пирамидами Египта.
Источник: theconversation.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц