Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

На Землю передана уникальная панорама Марса с беспрецедентной детализацией

Почти пять десятилетий отделяют современное исследование Красной планеты от первого изображения её поверхности, полученного посадочным модулем Viking 1 в 1976 году. Тогда NASA продемонстрировало миру чёрно-белый снимок пыльного марсианского рельефа. Сегодня возможности межпланетной съёмки достигли нового уровня: марсоход Curiosity передал на Землю одну из наиболее выразительных и детализированных панорам, сделанных с поверхности Марса.


На Землю передана уникальная панорама Марса с беспрецедентной детализацией

Источник изображения: goodfon



Съёмка была произведена 7 февраля 2025 года с горы Шарп — возвышенности, расположенной внутри кратера Гейла. Панорамный вид охватывает пространство, напоминающее земные пустыни, с характерными хребтами и каменистыми склонами. Несмотря на расстояние в 140 миллионов миль от Земли, ландшафт на кадрах выглядит удивительно знакомым — он схож с пейзажами американского Юго-Запада. Однако то, что воспринимается как горный массив, на деле является внешней стенкой кратера, образовавшегося миллиарды лет назад в результате мощного удара астероида.

Панорама была представлена NASA в виде 30-секундного видеоролика в социальной сети X. Изображение, дополненное плавным визуальным переходом, позволило взглянуть на окружающий марсоход ландшафт с новой глубиной. Чтобы картинка была ближе к земному восприятию, инженеры агентства откорректировали цвета снимка под условия освещения, схожие с теми, что видны человеческому глазу.

В сообщении NASA, сопровождающем публикацию, отмечается, что на переднем плане видны склоны горы Шарп, а вдали — край кратера. Авторы обращения призвали зрителей представить себе тонкий марсианский ветер или вообразить, как когда-то здесь могли плескаться волны древнего озера.

Участок, на котором Curiosity провёл съёмку, представляет особый интерес для науки. Гора Шарп состоит из множества слоёв, каждый из которых сформировался в разные периоды истории планеты. Это позволяет учёным восстанавливать климатическое прошлое Марса — от его более влажных и тёплых эпох до нынешнего сурового состояния. По оценке специалистов, богатые соляные отложения в этой зоне могли остаться от воды, которая постепенно покидала поверхность планеты.

После исследования окрестностей кратера Гейла марсоход направился к новому участку, получившему название «коробчатые структуры». Исследователи предполагают, что геологические формы в этом районе могли возникнуть при взаимодействии минеральных потоков с подповерхностными породами, когда вода ещё присутствовала на планете. Curiosity планировал достичь этой точки к концу осени прошлого года.

По словам представителя NASA Эндрю Гуда, на сегодняшний день исследовательская платформа находится на пороге нового этапа миссии. Узнать больше о маршруте марсохода и его открытиях можно на официальном сайте NASA.
Источник: mymodernmet.com

Автор: Павлова Ольга
Читайте также